Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

нивелир НП-1

Искать:

купить, продать нивелир НП-1, цены


Описание

нивелир НП-1

 

Нивелир НП-1 выпускался заводом маркшейдерских инструментов (ЗМИ) в 
г. Харьков (СССР, Украина). Был одним из самых массово выпускавшихся 
приборов в то время, использовавшихся маркшейдерами для восстановления 
горной промышленности СССР в послевоенные годы. Был предназначен для 
производства подземного геометрического нивелирования 1 и 2 разрядов, а также проложения на поверхности 
нивелирных ходов III и IV классов.

Описание и технические характеристики:

Нивелир состоит из перекладной трубы с уровнем при ней, подставки с лагерными стойками и трегера с тремя подъемными винтами.
Оправа объектива ввинчена в зрительную трубу и закреплена стопорным винтом. Для предохранения от повреждений и загрязнения на объектив надевается крышка. 
Для совмещения визирной оси зрительной трубы с ее геометрической осью оправа сетки нитей снабжена четырьмя юстировочными винтами, попарно работающими на затяжку (один винт отпускается, противоположный затягивается). Эти винты прикрыты крышкой, навинчивающейся на окулярную часть трубы.
Сетка нитей нивелира имеет одну вертикальную нить и три горизонтальных. На средней горизонтальной нити нанесены два вертикальных штриха, которые отстоят от вертикальной нити на рвыном расстоянии. Пользуясь дополнительными нитями сетки, можно по вертикальной, а так же по горизонтальной рейке определять расстояния оптическим путем. Сетка нарезана на стеклянной пластинке.
Зрительная труба имеет внутреннюю фокусировку. В середине трубы. В цилиндрической ее части, помещена фокусирующая линза в оправе. Оправа с линзой перемещается вдоль трубы с помощью кремальерного винта.
Для приведения продольной оси уровня в одну плоскость с геометрической осью зрительной трубы оправа уровня снабжена двумя горизонтальными винтами, которыми можно переместить конец уровня в горизонтальной плоскости. Регулирование положения оси уровня по вертикали производится с помощью двух гаек.
Лагеры подставки изготовлены из бронзы и закрываются планками.
Для регулирования высоты стоек подставки одна из стоек имеет вертикальный вырез и два горизонтальных винта. С помощью этих винтов концы стоек могут быть сближены или раздвинуты и высота стойки изменена.
Для постоянства положения трубы при перекладывании в лагерах на окулярной ее части имеется выступ, а на наружных сторонах обеих стоек прикреплены колодки с упорными винтами. Отрегулировав с помощью винтов колодки положение вертикальной нити сетки, труба при ее перекладывании будет всегда устанавливаться правильно, если выступ на объективной части трубы будет доведен до упорного винта колодки на стойке.
Для точной и плавной наводки трубы на рейку нивелир имеет микрометренное устройство.
Подставка нивелира прикреплена к оси конической формы, изготовленной из нержавеющей стали. Ось входит в бронзовую втулку трегера.
Трегер имеет три подъемных винта. Служащих для приведения инструмента в горизонтальное положение. Ход подъемных винтов регулируется, нарезка винтов закрыта.
Нивелир устанавливается на штатив и прикрепляется к его головке становым винтом с пружиной. Штатив нивелира раздвижной. При работе с нивелиром НП-1 могут применяться нивелирные рейки любой разграфки. 

 Увеличение трубы 30х
 Поле зрения трубы 1° 30’
 Фокусное расстояние объектива 316 мм
 Свободное отверстие объектива 36 мм
 Коэффициент дальномера 100
 Цена одного деления 
цилиндрического уровня
15” на 2 мм дуги
 Цена деления 
круглого уровня
6-7 ’
 Пределы фокусировки трубы 2-? м
 Высота нивелира (без штатива) 15 см
 Вес нивелира 2.7 кг
 Вес нивелира с ящиком 5.2 кг
 Вес штатива 5.2 кг

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: