Справочники Ретротехника.Ру

история Ленинградского завода им. Калинина

Искать:

купить, продать история Ленинградского завода им. Калинина, цены


Описание

Ленинградский Завод им. М. И. Калинина — одно из важнейших предприятий радиотехнической отрасли России. Был создан в Санкт-Петербурге, ещё во времена Российской Империи - в 1869 г. И считался отделением Санкт-Петербургского Патронного Завода.


В 1871 г. под управлением руководителя отделения, российского изобретателя-рационализатора В.Ф. Петрушевского, начался процесс модернизации производства, результатом которого стало его разрастание и рассредоточение отделений на несколько базовых цехов. 
В 1873 г. Трубочный цех завода стал именоваться Трубочным Заводом, который и был прообразом предприятием имени «Всесоюзного Старосты» - Михаила Калинина. 
Вплоть до 1908 г., Трубочный завод отладил выпуск уникальных трубок, капсюльных втулок, электрозапалов, взрывателей и воспламенителей, предназначавшихся для артиллерийских войск. 
В 1917 г. в эпоху революционных событий "Великого Октября" Трубочный завод имел кодовое название «Госзавод No 1» и отдан под юрисдикцию Совета артиллерийских заводов ВСНХ, а уже в 1921 г. главным заказчиком продукции госзавода No1 стал Севзапвоенпром. 
Именно по распоряжению этого ведомства, в начале 1922 г. предприятию присвоили имя Михаила Калинина. 
В 1924 г. завод получил полное имя «Ленинградский трубочный завод им. М. И. Калинина» (ЛТЗ). А с августа 1927 г., перешедшее под юрисдикцию патронно-трубочного треста ВСНХ, предприятие носило название «Ленинградский Государственный Союзный Завод No 4». 
На протяжении 30-х гг. ХХ века ЛГСЗ No4 им. М. И. Калинина переходил под начало одних ведомств от других. Но идея, объединявшая работников оставалась неизменной - создание новых систем радиотехнической промышленности. Как для военно-технической отрасли «Страны Советов», так и для создания гражданской продукции и товаров народного потребления. 
С 1941 г., во время Великой Отечественной войны, даже находясь в условиях ленинградской блокады, на заводе не прекращались работы по созданию новейшего ракетного оружия – знаменитых «Катюш», неплохо зарекомендовавших себя в боях под Москвой и Сталинградом. 
После войны, в 1953-56 гг. ЛГСЗ No4 оставался одним из ведущих предприятий оборонной отрасли Советского Союза. И вместе с тем, уже в 1957 г., завод, находясь в подчинении Управления Машиностроения Ленсовнархоза, параллельно с военными госзаказами начал вести выпуск изделий вышеуказанной отрасли. 
В 1961 г. по постановлению Ленсовнархоза, руководство завода приняло решение о создании спецпроизводства по выпуску взрывных механизмов в пгт. Никольское. 
Спецпроизводством был начат серийный выпуск электромеханических взрывателей, а также радиовзрывателей ракет и снарядов. 
В 1974 г. Заводом был создан цех по производству комплектующих, штампов и пресс-форм. С 1980 г. Промышленная площадка в пгт. Никольское получила официальное имя - Спецпроизводство No 2 ПО «Завод имени М. И. Калинина». И, начиная с 1984 до 1992 г., в блоках и цехах спецпроизводства No 2 широко развёрнута работа по выпуску продукции гражданского назначения, пластмасс и инструментов. 
Продукция военного назначения, производимая на спецпроизводстве поставлялась в дружественные Советскому Союзу страны СЭВ и ОВД. Завод успешно выдержал все трудности 90-х и 2000-ных годов и сегодня, находясь в составе корпорации «Ростех», успешно работает на благо обороноспособности и высоких технологий России.


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"