Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

НИИСКА

Искать:

купить, продать НИИСКА, цены


Описание

НИИСКА

 

Военно-техническим советом связи (учрежден в июне 1920 года при Управлении связи Красной Армии) была рекомендована Военная радиотехническая лаборатория (ВРТЛ), образованная в апреле 1918 года в Саратове (начальник А.Т. Углов).

В сентябре 1918 года ВРТЛ переводится из Саратова в Москву, в мае 1919 года ее начальником назначается профессор М.В. Шулейкин. Под его руководством начались исследования в области радиосвязи и практические работы по созданию и строительству мощной опытной радиостанции, которая в конце 1920 года сдается в опытную эксплуатацию.

В начале 1921 года начальником связи Красной Армии И.А. Халеп-ским ставится задача расширить деятельность лаборатории, пополнить ее специалистами, оборудованием и преобразовать в научный орган Военно-технического совета связи (ВТСС) РККА. Началась практическая подготовка к переформированию лаборатории и опытной радиостанции в научно-исследовательский институт.

Датой создания института считается 15 апреля 1923 года - в этот день был подписан приказ Реввоенсовета № 764 о введении в действие «Положения» и «Штата НИИ ВТСС РККА». Первые годы деятельности института связаны с именами известных ученых, впоследствии академиков АН СССР: М.В. Шулейкина, А.Л. Минца, Б.А. Введенского, Ю.Б. Кобзарева. В разные годы в институте трудились известные в стране и за рубежом ученые и специалисты: В.А. Котельников, основоположник советской антенной школы А.А. Пистолькорс, создатель отечественной радиопеленгации и радионавигации В.И. Баженов, автор первого открытия в СССР Н.И. Кабанов (загоризонтная радиолокация), участник первой экспедиции на Северный полюс Э.Т. Кренкель. Многие сотрудники института в последующем стали руководителями крупных промышленных и научных организаций, видными государственными и военными деятелями. Среди них - нарком связи СССР, начальник войск связи РККА маршал войск связи И.Т. Пересыпкин, министр радиопромышленности СССР П.С. Плешаков.

С первых дней основания института в нем развертываются теоретические исследования и испытательные работы, которые нашли практическую реализацию в создании военной аппаратуры связи (радиостанция полковой сети 6ПК, ротная ультракоротковолновая (УКВ) радиостанция 7ПУ, танковые радиостанции 71ТК и 72ТК, коммутаторы РЭ-12, Р-20, Р-60, телефонные аппараты УНА-И и УНА-Ф и др.). Результаты исследований и работ послужили основой для последующих научных разработок.

Значителен вклад института в разработку мощных военных радиостанций, в том числе радиовещательных. В течение 1924-1925 годов создается несколько типов радиопередатчиков коротковолнового (KB) и длинноволнового (ДВ) диапазонов различной мощности. Работы института в этой области явились основой для создания радиопередающего и радиоприемного центров узла связи Штаба РККА. В 1925 году Реввоенсовет СССР присваивает опытной радиостанции института имя А.С. Попова (до 1932 года она находилась в штате института и обслуживалась его специалистами).

В предвоенный период на основе исследований института было создано первое поколение военно-полевых радиостанций, средств радиоразведки, коммутаторов, кабелей связи, телефонных и телеграфных аппаратов, с которыми Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну. В их числе - первые отечественные радиостанции: ротная РРС, батальонная РБС, полковая РПС, для сетей армии и корпуса РСБ-Ф, для сетей армии и фронта РАФ-КВ; телеграфный аппарат СТ-35, телефонно-телеграфная станция ТТСД, телеграфные станции ША-40 и ША-20, аппаратура ВЧ телефонирования ВЧТ, полевой кабель ПТФ-7.

В канун войны институтом совместно с промышленностью созданы и поступили на вооружение Красной Армии радиостанции РБ и РБМ, танковые радиостанции КРСТБ, 9Р, ЮР, радиостанция PAT сетей Генерального штаба. В тот же период институтом внесен заметный вклад в развитие других направлений радиоэлектроники, выделившихся в последующем в самостоятельные отрасли (радионавигация, радиолокация, радиоуправление оружием).

Наряду с работами по созданию новых технических средств институт принимал активное участие в обеспечении связи при проведении важнейших мероприятий государственного значения: полета стратостата «СССР», рекордных перелетов на Дальний Восток и в Америку экипажей В.П. Чкалова и М.М. Громова, экспедиции по созданию дрейфующей станции «Северный полюс-1» и др. В конце 30-х годов прошлого века специалисты института широко привлекались для внедрения новой техники непосредственно в войсках, в том числе в боевых условиях.

В районе реки Халхин-Гол действовал звуковещательный отряд во главе с начальником отдела института А.А. Ушаковым. Отряд использовал разработанные институтом мощные звуковещательные установки МГУ-1000 и МГУ-3500 для имитации передвижения больших танковых групп в целях дезинформации противника. На советско-финляндский фронт было направлено более ста сотрудников института с техникой связи и другой специальной техникой включая средства радиообнаружения самолетов. Все они профессионально и мужественно выполняли свой долг.

С началом Великой Отечественной войны более 150 сотрудников института были направлены в действующую армию и сражались на фронтах. В течение 1941-1945 годов специалисты института участвовали в организации и обеспечении связи, оказывали непосредственную помощь войскам в освоении новой техники и ремонте средств связи во фронтовых условиях. Одновременно на опытном заводе института для фронта производились партии отдельных средств связи собственной разработки, которые сразу же поставлялись в войска (радиостанция «Партизанка» и др.). В короткие сроки были разработаны, изготовлены и поступили в войска многие новые образцы техники радио- и проводной связи. Разработанная в институте УКВ радиостанция А-7, специальная телеграфная аппаратура, холодостойкие источники питания в 1943 году отмечены Сталинской премией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года за выдающиеся успехи в деле оснащения Красной Армии современными средствами связи институт награжден орденом Красной Звезды. На мраморном обелиске у входа в институт высечены 38 фамилий сотрудников, павших в боях за Родину.

В послевоенное время с учетом новых требований институтом совместно с промышленностью было создано несколько поколений военной техники связи, обеспечивающей надежное управление войсками и оружием. В частности, на основе исследований института в области бескварцевой и диапазонно-кварцевой стабилизации частоты было создано новое поколение коротковолновых (комплекс «Амур») и ультракоротковолновых (комплекс «Астра») радиостанций, а в 60-х годах прошедшего столетия - семейство однополосных радиостанций Р-140, Р-137, Р-135, Р-130. Использование однополосной модуляции и новых способов стабилизации частоты позволило существенно повысить характеристики каналов радиосвязи и увеличить количество рабочих частот в коротковолновом диапазоне. В последующем было создано новое поколение переносных и возимых УКВ радиостанций Р-107 и Р-111 с широким диапазоном частот и автоматической перестройкой. Широко велись работы по модернизации существующих KB и УКВ радиостанций в направлении уменьшения их массогабаритных показателей, повышения стабильности рабочих частот, расширения частотных диапазонов и применения антенн, обеспечивающих работу мобильных KB радиостанций ионосферной волной. При этом были модернизированы УКВ радиостанции Р-105, KB радиостанции средней мощности Р-118 и Р-102.

В 70-е годы прошлого века создается комплекс радиосредств низового звена третьего поколения, а в середине 80-х - комплекс радиосредств четвертого поколения «Арбалет» с автоматическим установлением радиосвязи и частотной адаптацией. Особо следует отметить разработку промышленностью по результатам исследований института перспективного комплекса автоматизированной помехозащи-щенной KB и УКВ радиосвязи тактического звена пятого поколения «Акведук» в составе 17 унифицированных радиостанций, позволяющих создать единую систему радиосвязи тактического звена управления с применением псевдослучайной перестройки радиочастот.

В области радиорелейной связи на основе исследований института созданы широкодиапазонная (60-480 МГц) трех-шестиканальная радиорелейная станция Р-409 и 48-канальная станция сантиметрового диапазона Р-406. Впервые в практике конструирования в станциях были применены разработанные в институте печатные СВЧ схемы, а также диапазонно-кварцевая стабилизация частот в СВЧ диапазоне.

В области тропосферной связи созданы мобильные тропосферные станции Р-420, обеспечивающие протяженность интервала в 360-400 км, и Р-412, в которой впервые в отечественной практике реализован счетверенный прием сигналов при их оптимальном сложении по промежуточной частоте.

Совместно с промышленностью был разработан и освоен производством ряд гибких эллиптических волноводов в диапазоне частот 2,65-13,15 ГГц. На их основе были созданы фидерные тракты для радиорелейных и тропосферных станций, применение которых существенно сократило время развертывания антенных устройств, повысило надежность и качество связи. Выполнен цикл работ по созданию новых антенн, обеспечивающих работу KB и УКВ радиостанций в движении и на коротких остановках при размещении на бронеобъектах и летно-подъемных средствах.

По результатам разработок института создан комплекс унифицированной аппаратуры уплотнения для кабельных, радиорелейных и тропосферных линий связи П-300, П-301, П-302, П-303.

На основе исследований принципов построения цифровой системы многоканальной связи разработан и принят на вооружение комплекс аппаратуры импульсного уплотнения и каналообразования П-331.

Институтом совместно с промышленностью разработаны и приняты на вооружение войск комплекс аппаратных полевых узлов связи «Зарево», командно-штабные машины Р-145 БМ, БТР-50ПУ, БТР-50ПУМ1, БРДМ-РУ, ряд КШМ на базе БМП, БМД и МТ-ЛБУ, комбинированные радиостанции Р-125, Р-125МТ2, Р-142, Р-142Н.

С начала 60-х годов прошедшего столетия в институте ведутся предметные исследования в области спутниковой связи. Проведены разработка и испытания на действующих линиях изготовленных в институте макетов аппаратуры спутниковой связи, обоснованы типы орбит спутников, диапазоны частот, типы ретрансляторов, разработаны земные станции с малыми (не более 2,5 м) параболическими антеннами. Были предложены решения по созданию двухдиапазонных земных станций (4/6 и 7/8 ГГц) и многолучевых бортовых антенн, а также направления по увеличению пропускной способности стволов ретрансляторов, эффективным методам их помехозащиты. В последующем институтом разработаны и приняты на вооружение комплексы земных станций спутниковой связи различного назначения (автомобильные, на броне-базе, контейнерные, переносные). Созданная единая система спутниковой связи, принятая на вооружение в 1999 году, успешно функционирует в системе управления МО РФ и других силовых структур.

В конце 1980-х годов институтом были проведены исследования по созданию аппаратуры метеорной радиосвязи. Результаты испытаний образцов этой техники показали высокую эффективность каналов метеорной радиосвязи в северных регионах страны.

Во второй половине 1980 - начале 1990-х годов был создан научно-технический задел в области многоканальных компенсаторов помех, систем ППРЧ для тропосферных линий с многочастотными сигналами, многолучевых антенных систем и др. Кроме того, результатом проведенных исследований принципов построения цифровой системы многоканальной связи стала разработка первого поколения унифицированного комплекса аппаратуры уплотнения с временным разделением каналов, предназначенной для использования на кабельных, радиорелейных и тропосферных линиях связи.

Институт непосредственно участвовал в разработке и создании практически всех наземных систем, комплексов и средств связи общего назначения: систем и аппаратуры передачи данных, автоматических станций коммутации, специальной техники, волоконно-оптических линий связи, оконечных факсимильных, телеграфных и телефонных аппаратов и устройств. Всего за 85 лет по результатам проведенных институтом научно-исследовательских работ и при его военно-научном сопровождении создано промышленностью и принято на вооружение более 1800 образцов техники, систем и комплексов связи, АСУ, радиоразведки и их модификаций. В их числе - система обмена данными АСУ ВС, комплексы связи воздушных, железнодорожных и других подвижных пунктов управления, комплексы аппаратных полевых узлов связи, командно-штабных машин, специальных машин связи.

Помимо серийных образцов техники связи непосредственно в конструкторском бюро и на экспериментальном заводе института за последние десятилетия создан ряд «нетиповых» образцов техники связи как в стационарном, так и в мобильном исполнении. В их числе - комплексы технических средств для передачи сигналов Центра боевого управления ГШ ВС, спецаппаратные связи для обеспечения боевых действий в Афганистане, аппаратные спутниковой связи для миротворческих сил в Югославии, машины и аппаратные специальной связи для руководства МО РФ, МВД, МЧС, ФАПСИ. Осуществлено военно-научное обеспечение проектирования, оснащения и ввода в эксплуатацию гарнизонной системы и узлов связи 42 мед в Чеченской Республике. Разработаны и изготовлены комплексные аппаратные связи, обеспечивающие связь российской стороне на ежегодных учениях НАТО «Партнерство ради мира», а также подвижные комплексы связи (ПКС-1, ПКС-2), прошедшие проверку в системе связи и видеонаблюдения на международных антитеррористических учениях государств - членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007».

Значителен вклад института в международное военно-техническое сотрудничество в области военной связи. Только в интересах государств - участников Варшавского Договора было проведено 325 консультаций для 1700 специалистов. Проведен ряд международных комплексных НИОКР. Большой объем работ выполнен по созданию стационарной системы тропосферной связи для объединенных вооруженных сил государств Варшавского Договора «Барс», протяженность линий которой составила более 5 тыс. км. Институт обеспечивал научно-техническую помощь по организации и обеспечению связи более чем двадцати странам Европы, Азии, Африки и Америки.

За творческий вклад в развитие новой техники и участие в ее освоении один сотрудник института удостоен Ленинской премии и 65 сотрудников - Государственной премии СССР и РФ, более 350 сотрудников награждены орденами и медалями.

С 1956 года в институте функционирует совет по защите кандидатских диссертаций, а с 1997 года - докторский диссертационный совет по специальности «Военные системы управления, связи и навигации». В настоящее время в институте работают десять докторов (из них семь профессоров) и пятьдесят шесть кандидатов наук. За последние десятилетия сотрудниками института написано и издано более 180 крупных научных трудов: книг, методических пособий и монографий, - подано более 3200 заявок на изобретения, получено более 1800 авторских свидетельств, патентов, 12 сотрудников института удостоены почетного звания «Заслуженный изобретатель РФ».

На современном этапе институтом проводится большой объем исследований по разработке основных положений и решению научно-технических проблем создания и функционирования цифровых систем связи военного назначения, их взаимодействия с общегосударственной системой связи. С участием института разработаны и реализуются комплексные целевые программы совершенствования системы связи ВС РФ, предусматривающие развитие АСУ высшего звена руководства, автоматизацию управления в регионах (военных округах) и в тактическом звене управления, создание территориальной системы связи, интегрированной системы спутниковой связи, единой системы обмена данными. Практическая реализация указанных целевых программ не только повысит боевой потенциал Вооруженных Сил, но и в значительной степени будет способствовать созданию единого телекоммуникационного пространства Российской Федерации.


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: