Справочники Ретротехника.Ру

история завода Профрадио, завода №2 НКСвязи, завода №695

Искать:

купить, продать история завода Профрадио, завода №2 НКСвязи, завода №695, цены


Описание

 

история завода Профрадио, завода №2 НКСвязи, завода №695

 

В октябре 1927 г. в Москве была образована мастерская «Профрадио», в которой сначала работало 12 человек, а через месяц число рабочих увеличилось до 50. Мастерская производила репродукторы, громкоговорители, детекторные и ламповые приёмники, выпрямители, усилители и прочие радиодетали, занималась установкой антенн. Было впервые в СССР освоено производство трансляционных узлов.

Только в 1929 г. коллективу «Профрадио» была передана заводская территория с корпусами, находившаяся на Большой Калитниковской улице (в то время дом № 65), где, наконец, смогли объединиться все разрозненные части мастерских. На заводе были организованы цеха: аппаратный, деревообделочный, репродукторный, механический, полировочный и никелировочный. Были созданы планово-производственное и конструкторское бюро, изыскательная лаборатория, отдел технического контроля. Число рабочих возросло до тысячи человек.


С 1930 г. — завод № 2 НКПТ (Московский радиозавод № 2).
Во время Великой Отечественной войны завод перешёл на выпуск продукции для фронта, выполнял заказы по разработке и поставкам аппаратуры связи для военных кораблей, самолётов и танков РСИ-ЗА «Орел», радиостанций для партизан и разведчиков «Джек», миноискателей, радиоуправляемых фугасов, передвижных громкоговорящих установок (ПГУ), отдельных деталей для автоматов ППШ, противотанковых ружей и др.

В 1947 г. на базе «Профрадио» был организован научно-исследовательский институт НИИ-695 с опытным заводом (п/я 241).
С 1966 г. — Московский НИИ радиосвязи (МНИИРС), с 1993 г. — открытое акционрное общество.

Институт создавал и совершенствовал радиоприёмники и средства связи для кораблей, самолётов, железнодорожного транспорта. На его счету есть крупные изобретения, например относительная фазовая телеграфия Н.С. Петровича, получившая впоследствии распространение во всём мире. В 1949 г., на год раньше появления зарубежных аналогов, сотрудник МНИИРС А.М. Шаровский изобрёл печатные платы. В 1950-х гг. НИИ занимался разработками в области космической связи. Созданный здесь радиомаяк был установлен на первом искусственном спутнике Земли, запущенном 4 октября 1957 г. Полёт Ю.А. Гагарина на пилотируемом корабле «Восток» 12 апреля 1961 г. обеспечивался системой связи «Заря». За её разработку генеральный директор МНИИРС Л.И. Гусев и главный конструктор Ю.С. Быков были удостоены званий Героя Социалистического Труда.


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"