Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

история Рижского завода ВЭФ

Видео

Искать:

купить, продать история Рижского завода ВЭФ, цены


Описание

история Рижского завода ВЭФ

 

на первой фотографии будующий завод ВЭФ до революции...тогда он имел название UNION

на второй фотографии то что от него осталось в период Евроинтеграции

на третей линия по выпуску " Китайских Миров"

на четвертой цех по выпуску Спидол

на пятой цех по выпуску радиоприемников ВЭФ 201

на шестой фотографии конвеер по выпуску магнитол ВЭФ- Сигма

 

19 июня 1919 года начальник Управления почты и телеграфа Эдуард Кадикис издал приказ,в котором Александру Типайнису было предложено организовать и руководить механической мастерской по ремонту телефонных и телеграфных аппаратов, линейного оборудования и почтового инвентаря. Мастерскую назвали PTVD GD - Pasta un Telegrafa Valdes Departamenta Galvena Darbnica - Главная мастерская управления департамента почты и телеграфа. 

В 1920 году потребовалось расширение производства, для чего было приобретено различное оборудование. В следующем году мастерская начала производить большую партию телеграфных аппаратов систем Хьюса и Морзе. Осенью 1922 года мастерской были заказаны первые 100 настенных телефонных аппаратов. В 1924 году мастерская расширилась и переехала в новое помещение. К концу этого-же года количество рабочих перевалило за 300 человек, изготовлялись телефонные коммутаторы, различные телеграфные, телефонные, почтовые принадлежности. 

В 1927 году Департамент Почты и Телеграфа купил у ликвидационной комиссии всемирной электрокомпании UNION бывшее помещение фабрики на ул. Бривибас 19. 

В 1928 году, после приведения помещения в порядок, мастерская переехала туда. По сути, это была уже не мастерская, а завод. 

В 1929 году завод начал производство больших автоматических телефонных централей, вел работы по запуску в производство сухих элементов, изолированных проводов и кабелей, а тк-же осветительных лампочек. 

В 1930 году в ведение мастерской перешла фанерная фабрика "Latvijas Berzs", что позволило изготавливать качественные корпуса радиоприемников, а с 1935 года - даже изготавливать самолеты. 

В феврале 1932 года Главная мастерская Департамента почты и телеграфа была преобразована в отдельное объединение: "Valsts Elektrotehniska Fabrika (VEF) - Государственная электротехническая фабрика. В начале она называлась: Valsts Elektrotehniska Fabrika PERKONS (гром - гроза). Како-то время продукция выходила со знаком PERKONS. Позже от этого названия отказались и объявили конкурс на фирменную эмблему. Используемую до 90-х годов знаменитую эмблему VEF разработал тогда молодой дизайнер (тогда еще не знали этого слова) Карлис Ирбитис. 

В 1934 году открыли заводское ремесленное училище. 

В 1935 году начали производить самолеты. Всего сделали 33 самолета различных типов своей конструкции. 

В 1936 году началось производство знаменитых "шпионских" фотокамер "MINOX". До 1938 года было произведено примерно 22000 штук. 

Особенно известны радиоприемники VEF. В 1935 году в Брюсселе, в 1937 году в Париже радиоприемники VEF брали "Gran Prix". Их экспортировали в Эстонию, Литву, Англию, Швейцарию и Скандинавские страны. 

VEF производил кинопроекторы, трансформаторы, выпрямители, пылесосы, высоковольтные выключатели, радиовещательные станции (Рига, Мадона, Кулдига, Клайпеда - там стояли передатчики, сделанные на VEFе), приемопередатчики для авиации и морских судов, ветровые генераторы, аккумуляторы и сухие элементы и многое другое. Собрали даже несколько автомобилей. 

В конце 1940 года, после присоединения Латвии к СССР, завод взял под свой контроль Народный Коммисариат электротехнической промышленности Советского Союза. В акте был особо отмечен высокий технический уровень VEFa. 

Во время немецкой оккупации 1941-44 годов завод перешел во владение немецкой фирмы AEG и был назван AEG Ostlandwerk. В 1944 году при эвакуации немцы большое количество технологического оборудования и технической документации вывезли в Германию. Что не смогли вывезти - уничтожили. 

В 1956 году  предприятие называлось Государственный союзный электротехнический завод «ВЭФ». п/я 7
В 1966 году завод был награждён орденом Ленина и стал называться Рижский Ордена Ленина Государственный электротехнический завод «ВЭФ».
В 1969 году в 50-ти летний юбилей заводу  присвоено имя В. И. Ленина, и он стал называться Рижский Ордена Ленина Государственный электротехнический завод «ВЭФ» им. В.И. Ленина.
В 1980 году завод преобразован в Рижское ордена Ленина производственное объединение «ВЭФ» имени В.И. Ленина  
В 1985 году производственное объединение было награждено орденом Октябрьской революции и получило название Рижское ордена Ленина и ордена Октябрьской революции производственное объединение «ВЭФ» имени В.И. Ленина.
В начале 90-х годов  после получения независимости Латвии преобразовано в АО «VEF».
В 1998 года  получило название АО «VEF Radiotehnika RRR».
В 1999 году предприятие было приватизировано и окончательно реорганизовано, было разделено на несколько мелких фирм.

После освобождения Риги в 1944 году ВЭФ выпустил первую продукцию - батарейки для телефонов и карманных фонарей, а в 1945 году стал вновь производить телефонные аппараты, радиоприемники и другую продукцию.

В 1966 году предприятие награждено орденом Ленина, в 1969 году ему присвоили имя В. И. Ленина, а в 1985 году наградили орденом Октябрьской революции.

На базе электролампового цеха ВЭФ в 1950 году создан Рижский электроламповый завод, в 1963 году для производства коммутационной техники военного назначения на базе одного из цехов ВЭФ создан завод «Коммутатор», в 1969 году создан Рижский филиал ЦНИИС.

 


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: