Справочники Ретротехника.Ру

история Вильнюсского завода Вильма

Искать:

купить, продать история Вильнюсского завода Вильма, цены


Описание

история Вильнюсского завода Вильма

 

Речь пойдёт о производственном объединении «Вильма», которое в народе называли 52-м заводом, т.к. кроме бытовой техники он выпускал продукцию и для Министерства обороны СССР. 

Завод был создан в 1960 году для обеспечения нужд населения и Министерства обороны в звукозаписывающей аппаратуре. 

Первоначально он так и назывался - «Завод звукозаписывающей аппаратуры». 

Первым директором завода был назначен Валентин Александрович Крипайтис, а главным инженером – Юозас Черняускас. 

Молодой 30-летний специалист, выпускник Ленинградского военно-механического института, сразу же завоевал авторитет у коллектива, так как обладал великолепными организаторскими способностями, проявлял постоянное внимание к нуждам и запросам работников завода.
Высокой оценки заслуживают его энергия и настойчивость, принципиальность, особый интерес к освоению новой техники и технологии производства. 

Именно благодаря ему завод стал одним из ведущих предприятий СССР в области производства звукозаписывающей аппаратуры и магнитных головок. 

А сам Крипайтис позже был назначен заместителем министра радиопромышленности СССР. 

На заводе были построены и функционировали вычислительный центр, климатическая лаборатория (начальником там был ветеран Великой Отечественной войны, председатель заводского комитета ДОСААФ А.Федосеев), цех по производству электродвигателей для магнитофонов, собственная телефонная станция с выходом в городскую телефонную сеть, профессионально-техническое училище, которое готовило молодых специалистов. Слесарь-сборщик С.Хохланова, окончившая заводское училище, впоследствии была избрана депутатом Верховного Совета СССР. 

Завод разрабатывал и выпускал проволочные магнитофоны, катушечные приставки, диктофоны и другую аппаратуру. 

При заводе было создано конструкторское бюро с техническими отделами и собственным опытным производством (ВКБМЗ), директором которого был П.Урбонас, а главным инженером И.Шаткус. Позднее директором ВКБМЗ стал Л.Баужис, после развала СССР он стал генеральным директором ПО «Вильма». 

Большой вклад в развитие завода внесли главные инженеры Е.Матвеев и К.Кончюс. 

Был создан «Совет молодых специалистов», руководитель которого, молодой инженер ОГК В.Холкин, впоследствии стал главным конструктором. 

Многолетним заместителем директора по кадрам и режиму был М.Але­люнас, заместителем директора по общим вопросам – ветеран Великой Отечественной войны И.Тимофеев. 

Уже в годы перестройки для улучшения качества продукции была учреждена Государственная приёмка, первым руководителем которой стал П.Остовский. 

На 1970-80-е пришлось самое интенсивное развитие ПО «Вильма». 

Начался выпуск кассетных стереофонических магнитофонов «Рута» (конструкторы А.Яскелявичюс, А.Кибартас, А.Тринкунас), «Вильма», «Тоника», стереодиктофонов «Нида», «Омега», переносных кассетных магнитофонов «Скиф», двухкассетных магнитофонов, магнитофонов для правительственных автомобилей, магнитных головок для стерео- и видеоаппаратуры. Продукция изготавливалась для всей страны и 27 зарубежных государств Европы, Азии, Африки. 

На средства, выделенные правительством СССР, Р.Ясинавичюс (впоследствии генеральный директор ПО «Вильма» и будущий первый министр промышленности независимой Литвы) закупил в Японии комплекс по производству высококачественных износоустойчивых магнитных головок для стереофонических магнитофонов и видеомагнитофонов. 

Для их производства был создан научно-производственный комплекс «Магнит». 

Заместитель генерального директора В.Айзенас (впоследствии ставший руководителем департамента по внешним связям в первом правительстве Литвы) обеспечил завод первыми персональными компьютерами. 

В Венгрии был закуплен комплекс для покраски пластмассовых деталей магнитофонов, в ФРГ - лицензия для производства лентопротяжных механизмов, в Швейцарии - лицензия для производства электродвигателей для магнитофонов. 

Завод посещали высшие руководители СССР, Литвы (А.Снечкус, А.Бразаускас), руководство МО СССР, космонавты Г.Гречко, В.Кубасов и многие другие. 

На заводе работали представители 23 национальностей: литовцы, поляки, русские, евреи, татары, караимы, белорусы, украинцы – всех не перечислишь. Работал на предприятии и председатель общества караимов Литвы И.Фиркович - лучший главный технолог завода. 

Мужскому хору ПО «Вильма» было присвоено звание Народного коллектива республики. Интересно, что заместитель директора по экономическим вопросам В.Бузас (заслуженный экономист ЛССР) был солистом этого хора. 

Художественный коллектив завода с эстрадным оркестром, солистами которого были супруги С. и В.Дмитрович, Н.Сухорукова, выступал не только на заводе, но и в подшефных организациях и воинских частях. 

Спортивные команды объединения участвовали в городских соревнованиях и соревнованиях со смежными предприятиями из других республик бывшего СССР, завоёвывали призовые места. 

В великолепном актовом зале ПО «Вильма» проходили выступления художественной самодеятельности работников завода, творческие встречи со знаменитыми артистами, в том числе с Александром Ширвиндтом, Андреем Мироновым и многими другими. 

Для работников предприятия было построено 3 общежития, выделялись квартиры, они отдыхали на заводских базах отдыха в Бебрусай, Швянтойи, Паланге, бесплатно ездили в туристические поездки в республики СССР и за границу. 

Действовала столовая, в которой можно было отмечать юбилеи и свадьбы как работников, так и членов их семей. В объединении были библиотека, поликлиника, комплекс бань, фотоателье с отлично оснащённой фотолабораторией, своя типография, газета «Вильма», в которой освещались все события, происходящие на предприятии. При заводе работал магазин «Вильма», продававший свою продукцию. 

Было учреждено звание «Ветеран объединения», передовики производства награждались почётными грамотами и ценными подарками. 

Многие работники были удостоены высоких правительственных наград, избирались депутатами городского совета, Верховного Совета ЛССР и Верховного Совета СССР, награждались золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Хочется вспомнить некоторые фамилии, и пусть не обижаются те, кого не назову - всех невозможно перечислить. 

Лучшими конструкторами были В.Ковчанко, А.Турченков, Р.Лав­рентьев, А.Омельченко, С.Омель­ченко, А.Валента, Г.Кантор, М.Зубок, Н.Пла­тунене, Л.Кудзявичюте, Л.Вер­блю­гявичюс, И.Нактинис. 

Лучшие технологи - А.Ефремов, Ж.Никифоров, И.Кипервас, В.Ра­зиньков, М.Кузьминов, лучший фре­зеровщик – В.Бацманов, лучший слесарь В.Ташланов 

Большой вклад в развитие завода внесли Э.Пигага (первый директор филиала в Юрбаркасе, впоследствии генеральный директор ПО «Вильма»), Д.Фролов, О.Емельянов, начальник ОТК Б.Афанасьев, В.Ишкаус­кас (впоследствии стал генеральным директором предприятия), В.Ганзюк, Р.Яну­лявичюс, В.Борисов, В.Ерёмин, З.Мик­лашевичюс, В.Сергиенко. 

Многие работники завода прошли путь от простого рабочего или инженера до начальников цехов, отделов: Л.Лазукин, С.Юращук, В.Подольский, А.Уемов, Б.Зеленчёнок, Е.Коссо, А.Сисас (ныне член Сейма Литвы), Г.Шапиро, В.Минаев, А. Глейзерис, Г.Литвинов, Л.Соколовский, А.Киндерявичюс. 

Оптикошлифовщик Б.Куляев и его жена, монтажница Т.Куляева, были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Б.Куляев позже был избран депутатом Верховного Совета ЛССР. 

Пользуясь случаем, передаю привет всем бывшим работникам ПО «Вильма». 

С уважением начальник отдела, ветеран труда ПО «Вильма» Юрий Махлин, Вильнюс

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"