история Рыбинского завода приборостроения
купить, продать история Рыбинского завода приборостроения, цены
Описание
история Рыбинского завода приборостроения
Рыбинский Завод Приборостроения был основан в 1951-ом году. Главной задачей предприятия был выпуск радиоаппаратуры обеспечения безопасности полётов гражданской авиации. В частности, предприятием была произведена система слепой посадки летательных аппаратов "Нефрит". Помимо этого, РЗП является создателем аппаратуры мягкой посадки на Луну "Планета-ДА-018". Сотрудничество с ЦУП и создание тренажёров для тренировки космонавтов не прерывались даже в самые сложные времена.
Первое изделие завода, массово выпущенное в 1953 - тестер ТТ-1, объём производства которого доведён до 7000 единиц ежемесячно.
К 1956 г. налажен процесс производства сложных изделий, таких как, тренажер "Стронций", 2-х лучевой осциллограф ДЭСО, радиола 2-го кл. "Волга".
Но приоритетное направление РЗП - выпуск радиоаппаратуры обеспечения безопасности полётов, приобрело массовый характер начиная с 1958 г.
Кроме этого, в 1960 г. на Заводе положено начало созданию доплеровских измерителей скорости.
Не отставал РЗП и в производстве телевизионных комплектующих. Начиная с 1964 г. на телевизионные заводы СССР осуществлялись поставки блоков для производства телевизионной техники как чёрно-белого, так и цветного формата.
С 1969 г. РЗП ведёт совместную работу с Центром Подготовки Космонавтов имени Юрия Гагарина. Заводом создаются тренажёры бортуправления комплексами связи космических объектов "Салют", "Мир", "Буран" и "Союз-Аполлон", а также аппаратура связи для ЦУП.
В конце 80х – начале 90х гг. РЗП встаёт на конверсионные рельсы и увеличивает объёмы выпуска продукции бытового применения: счётчиков электроэнергии, ветряных электроустановок, фильтров очистки воды, а также автомобильной электроники, медтехники, приборов нефтяной и газовой промышленности.
Сегодня АО «РЗП» выпускает свыше 300 наименований продукции - от сложных систем радиоэлектроники до бытовых изделий.
В 2004 г. указом Президента РФ АО «РЗП» вошёл в объединение госконцерна радиостроения "Вега". Старания рыбинских приборостроителей отмечены госнаградами.
В 2011 г. АО «Рыбинский завод приборостроения» отметил своё 60-летие.
История предприятия
Акционерное общество «Рыбинский завод приборостроения» было основано в 1951 году для выпуска самолётной радиотехнической аппаратуры, которая должна была обеспечивать безопасность полётов. На заводе изготавливалась аппаратура слепой посадки самолётов гражданской авиации "Нефрит", а также аппаратура мягкой посадки на Луну "Планета-ДА-018". С 60-х годов завод сотрудничает с центром подготовки космонавтов и выпускает тренажёры для наземной подготовки космонавтов к полётам.
В настоящее время предприятие специализируется на производстве разнообразных изделий более 300 наименований. Их диапазон велик - от сложнейших диагностических систем и радиоэлектронной аппаратуры для авиации до бытовой электроники. Предприятие представляет собой большой производственный комплекс, имеющий квали-фицированные кадры, выполняет научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, является ведущим предприятием в отрасли по производству доплеровских измерителей скорости, угла сноса и пройденного пути самолётов и вертолётов всех модификаций, а также телеметрических систем сбора и обработки информации движущихся объектов.
14 июня 1951 года - дата рождения Рыбинского завода приборостроения.
1953 год - освоен выпуск первого изделия - тестера ТТ-1. В последующие годы тестер ТТ -1 выпускался до 7-8 тысяч штук в месяц. К 1956 году освоен выпуск изделий: тренажера " Стронций", двухлучевого осциллографа ДЭСО, радиолы 2 класса "Волга" и других. С 1958 года освоено совершенно новое направление – производство аппаратуры |
обеспечения полетом самолетов в командной радиолинии и КПА к ней. С 1960 года начато освоение выпуска доплеровских измерителей скорости, угла сноса и пройденного пути. |
С 1964 года на телевизионные заводы страны поставлялись изготавливаемые предприятием блоки для телевизоров черно-белого и цветного изображения, а с 1980-х годов осуществляется выпуск телевизоров и мониторов черно-белого изображения. |
С конца 1960-х годов была открыта космическая страница в истории завода: освоен выпуск аппаратуры для мягкой посадки космических кораблей на Луну" Планета-ДА-018".
С 1969 года завод сотрудничает с Центром подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина. Предприятием были изготовлены и смонтированы на объектах тренажеры для отработки навыков по управлению бортовыми комплексами связи, телевидения и навигации орбитальных станций "Салют", "Мир", "Буран", тренажеры связи для станции "Союз-Аполлон", наземной аппаратуры связи с орбитальными станциями для Центра управления полетами.
|
В 1976 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Многие работники награждены орденами и медалями, стали лауреатами Государственной премии, им присвоены почетные звания.
С 1989 года завод наращивает выпуск гражданской продукции. Предприятие выпускает электронные счетчики электрической энергии, ветроэлектрические установки и ветронасосы, фильтры и установки для очистки и обеззараживания воды, автомобильную электронику, электронику и устройства для снегоходов, медицинскую технику, охранную сигнализацию, приборы для пищевой и молочной промышленности, оборудование для нефтегазовой промышленности.
В 2000 году освоено изготовление радиолокационных систем космических измерений.
|
В 2001 году акционерное общество «Рыбинский завод приборостроения» отпраздновал свое пятидесятилетие.
В 2004 году освоено изготовление секций антенны малогабаритного бортового радиолокационного комплекса дистанционного зондирования Земли разработки НИИ точных приборов, г. Москва
В 2004 году по Указу Президента РФ № 569 от 28.04.2004г. Рыбинский завод приборостроения вошел в состав ОАО "Концерн радиостроения "Вега". Успехи коллектива предприятия отмечены высокими государственными наградами.
В 2005-2006 годах заключен государственный контракт с Федеральным агентством по науке и инновациям на выполнение НИОКР по созданию автономного энерготехнологического оборудования в рамках реализации проекта «Создание научно-технологической платформы и оборудования для энерготехнологического использования ресурсов биомассы в автономных энергетических системах».
|
С 2009 года завод осуществляет совместно с ООО « Апекс» (С-Петербург) производство и реализация установок для выращивания кристаллов искусственного корунда. Подготовлена инфраструктура для сборки и испытаний установок и произведен выпуск товарной продукции.
В 2009 году освоен выпуск нового изделия - устройства преобразования входных аналоговых телеметрических сигналов в цифровой эквивалент для телеметрических систем.
В 2010 году выполнен значительный объем работ по созданию мобильных комплексов МКТК – транспортно – монтажной базы с комплексом рабочих мест для многофункционального автоматизированного комплекса радиотехнического и специального контроля эффективности защиты информации и оценки электромагнитной обстановки.
С 2010 года начата программа по «Реконструкции и техническому перевооружению производства перспективных тонкостенных антенно-фидерных устройств и волновых трактов сверхвысокочастотного диапазона».
В 2010 году по договору с Минпромторгом России за счет средств федерального бюджета на 100 млн.руб. выполнена работа по «Созданию базового центра системного проектирования унифицированных электронных модулей на основе современной электронной компонентой базы».
В 2010 году ОАО «РЗП» признано победителем конкурса «Лучшее предприятие Ярославской области» в номинации машиностроение» за высокие результаты производительности труда и динамичные темпы роста развития.
|
В 2011 году акционерное общество «Рыбинский завод приборостроения» отпраздновал свое шестидесятилетие.
|
|
Комментарии (2)
Сергей Викторович:
14.02.2016г. в 23:42
В 1961 году завод выпускал проволочный магнитофон МИЗ-10.
Администратор:
16.02.2016г. в 10:14
Сергей Викторович спасибо большое за информацию. Возможно есть еще аппараты, которые выпускались заводом, но у нас это не отображено? Будем рады за дополнительную информацию