Справочники Ретротехника.Ру

история Омского завода им. Козицкого

Искать:

купить, продать история Омского завода им. Козицкого, цены


Описание

история Омского завода им. Козицкого

 

сайт завода:  http://www.ziko55.ru/main.php

 

 Старейшее электро и радиотехническое предприятие страны – завод имени Н.Г. Козицкого был основан в 1853 году на Васильевском острове Петербурга, как петербургское отделение берлинской фирмы «Сименс и Гальске». Первоначально  мастерские размещались в доме № 34 по 1-ой линии Васильевского острова,которая занималась производством телеграфных аппаратов, изобретенных еще в 1832 году русским ученым Шиллингом

      Фирмой «Сименс и Гальске» была заложена телеграфная сеть в европейской части России.  В период с 1881 по 1896 годы фирма предпринимает строительство крупного электротехнического завода между 5-й и 6-й линиями вдоль набережной реки Смоленки, главной продукцией которого становятся динамомашины. Завод производил телеграфные аппараты Морзе, Юза, Дуплекс, измерительные приборы, коммутационное и электротехническое оборудование.

       В 1904 году заключив  договор с изобретателем радио А.С. Поповым и фирмой «Телефункен», завод приступил к изготовлению аппаратов для телеграфии и радиосвязи. За 10 лет, с 1903 по 1913 годы в России было изготовлено и установлено 325 радиостанций, из них 178 судовых, 59 береговых для флота и гражданского ведомства и 88 для армии.

      В 1914 году 60 мастеров и механиков завода участвовали в сооружении исторической радиостанции в Царском Селе, а в ночь на новый 1915 год состоялась первая пробная передача. Голос России ловили антенны Парижа, Рима, Софии, Бухареста.

      22 июня 1918 года завод был национализирован и стал называться Петроградский государственный телеграфный завод. В 1922 году по ходатайству коллектива заводу было присвоено имя Николая Григорьевича Козицкого – стойкого большевика, погибшего в боях гражданской войны.

      30 ноября 1939 года, после начала войны с белофиннами, завод получил правительственное задание наладить серийное производство миноискателей. За организацию производства и серийный выпуск миноискателей в рекордно короткие сроки, большой трудовой подъем и энтузиазм работающих Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1940 года завод им. Н.Г. Козицкого был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа работников удостоена высоких правительственных наград.

      Начало Великой Отечественной войны внесло в биографию завода еще одну крутую перемену – эвакуацию в Сибирь. Завод должен был эвакуирован 18 эшелонами.       Из-за блокады г. Ленинграда успели погрузить десять эшелонов, а отправили только восемь. Под городом Тихвиным эшелоны попали под бомбежку и в г. Омск сопроводили  только 7 эшелонов.

      3 августа 1941 года из Ленинграда в Омск прибыл первый эшелон с оборудованием и группа рабочих во главе с заместителем директора А.Н. Салонниковым. А уже 9 сентября завод начал работу на новом месте. Всего было эвакуировано 847 квалифицированных работников и 746 единиц оборудования.

      Поэтому 9 сентября стало нашим традиционным праздником – днем рождения приборостроительного завода им. Н.Г. Козицкого на Омской земле.

 

      Становление завода в Сибири проходило в исключительно трудных условиях военного времени. Оборудование было размещено в недостроенном здании пединститута, складах «Сельхозснаба», старом кинотеатре «Луч», в помещениях лыжной и музыкальной фабрик, помещении конной базы, мастерской по ремонту весов.

      Все было необходимо эвакуированным и вновь поступившим. Жизнь предстояло создать заново. Чтобы завод на новом месте жил и выполнял государственный план, он должен был обеспечить всем необходимым себя и своих рабочих.

      В целях удовлетворения самых насущных нужд работников завода было изготовлено  3 700 мисок, 2 000 тарелок, 8 000 гребенок, 80 000 пуговиц, 6 000 ложек, 75 кроватей, 150 тазов, 150 ведер, 300 кастрюль. Лопаты и сковороды, столы и табуретки, зажигалки и мундштуки – все было предусмотрено.

      28 ноября 1941 года из г. Горького прибыл цех пьезокварцевого производства во главе с            начальником цеха Ильиным Ф.М. Небольшой коллектив кварцевиков, разместив производственное оборудование в кратчайший срок приступил к выпуску кварцевых резонаторов.

      В рекордно короткие сроки, через 56 дней после прибытия первого эшелона, на фронт отгружена первая партия батальонных 82-миллиметровых минометов.

      В декабре 1941 года, по указанию Наркомата обороны, предприятие было перепрофилировано в радиотехническое направление. С февраля 1942 года основными изделиями завода стали знаменитые танковые радиостанции «10 Р».

      В ноябре начат выпуск новой радиостанции «10-РК», а с 1943 года,  стали  выпускать радиостанцию «10-РТ».

      Станции обеспечивали устойчивую связь между боевыми бронированными машинами на расстоянии 20-25 км. Она успешно применялась на всех фронтах, устанавливалась на все виды танков, включая легендарный Т-34.

  

      Самые различные и неотложные вопросы приходилось решать администрации завода, парткому, профкому. Профсоюзный комитет вместе с администрацией завода нашли новую форму небывалого соревнования – «ФРОНТОВОЕ ЗАДАНИЕ». И на его выполнение поднимались все цеховые профсоюзные организации. На рабочих местах появились лозунги:

      «Что ты сделал для фронта?»; «Сегодня фронт у твоего станка!»;

      «Станок – твое оружие, береги его!»; «Чем упорней труд, тем ближе ПОБЕДА!».

 

      И в военные годы, и в годы послевоенных пятилеток завод им. Н.Г. Козицкого успешно справлялся с заданиями Государственного Комитета обороны и Советского Правительства, неоднократно был победителем Всесоюзного социалистического соревнования, трудовых вахт и смотров. Сотни работников завода, за эти годы были удостоены высоких правительственных наград.

     В начале 60-х годов завод начал  организацию собственного производства печатных плат, велись работы по совершенствованию технологий основного производства,  начат  выпуск первых товаров народного потребления

     Вторая половина 70-х годов отмечена в биографии предприятия выпуском радиоприемных устройств третьего поколения «Вспышка», «Сибирь», «Призма», «Карат-М», «Нива-М», анализаторов для контроля телевизионных передатчиков «АБП», «АДФИ», блоков для цветных телевизоров «БР-2», «БР-11». При этом само развитие радиоаппаратуры шло по пути ее миниатюризации, увеличения надежности.

     С нашими радиостанциями «Карат» разных модификаций, группа высокоширотной экспедиции газеты «Комсомольская правда» в марте 1979 года достигла Северного полюса, а в 1981году советские спортсмены-альпинисты впервые достигли недоступного Эвереста. Связь с «Большой землей» они поддерживали с помощью наших радиостанций. Много благодарных слов было сказано альпинистами по поводу их безотказной работы и надежной связи. Сейчас эти радиостанции «Карат»,с автографами спортсменов хранятся в заводском музее.

     В 80-е годы совершенствуется и расширяется выпуск изделий третьего поколения «Сосна», «Призма», «Циклоида», «Карат-2Н», «2С», малогабаритных прецизионных кварцевых резонаторов-термостатов «Сонет». Ввод в эксплуатацию корпуса по производству товаров народного потребления позволил резко увеличить выпуск и расширить номенклатуру потребительских товаров. В торговую сеть начали поступать детские конструкторы. Игрушечные автомобили. Блоки разверток для цветных телевизоров, галантерейные изделия. Осваивается производство новых электроустановочных изделий. Телефонного устройства «Искра», электромиксера «Иртыш».

     В 90-е годы завод осваивает производство изделий четвертого поколения – автоматизированного радиоприемного устройства с микропроцессорным управлением «Бригантина».

     Выпускаются кварцевые генераторы «Гладиолус», «Соната», «Партер-М», высокочастотные резонаторы на эффекте обратных меза-структур.

     Введен в эксплуатацию корпус микроэлектроники по производству гибритных интегральных схем 3-й и 4-й степени интеграции.

     Многие специалисты завода, участвовавшие в разработке и освоении производства новых изделий и техпроцессов были отмечены в те годы правительственными наградами и званиями. Среди них лауреаты Государственных премий, лауреаты ВДНХ, Почетные радисты и машиностроители СССР и России.

     За годы пребывания на Омской земле администрация предприятия, его партийная и общественные организации вели кропотливую работу по созданию и укреплению социальной сферы.

     Этому в полной мере способствовали заводской профилакторий на 100 мест, 6 детских садов и детский комбинат, оздоровительный детский лагерь в селе Чернолучье, дворец культуры завода, стадион, спортивный зал, девятиэтажное молодежное общежитие, новая поликлиника, подсобное сельское хозяйство в деревне Соколовка, заводской микрорайон, охотничья база, детская загородная дача, сеть магазинов и свой комбинат бытового обслуживания. Традиционно вся социальная база создавалась и развивалась с непосредственным участием работников, поскольку многое строилось хозяйственным способом.

     Несмотря на поразивший в девяностые годы всю страну  экономический и социальный кризис, Омский приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого сохранил свои традиции, технический потенциал и лучшие кадры, его коллектив доказал свою способность преодолевать трудности.

     АО « Омский приборостроительный ордена Трудового Красного Знамени завод имени Н.Г. Козицкого является одним из  старейших предприятий России, работает в Омске уже    75  лет и специализируется на  выпуске профессиональной аппаратуры дальней радиосвязи и пьезокварцевой техники, на основе  разработок Омского НИИ приборостроения.  Основная номенклатура выпускаемых изделий:    

а)  автоматизированные РПУ  для  военно-морского  и торгового     

   флота, министерства обороны,  сухопутных войск,  авиации,  МВД   

   и других ведомств,  в диапазонах частот от СДВ до УКВ;

б)  возбудители ,  радиопередатчики  КВ-УКВ диапазонов ;

в)  абонентские радиостанции различного назначения;

г) антенные коммутаторы ;

д) прецизионные  опорные генераторы, фильтры и  микросборки.

        е) электротехнические изделия для энергетики и Автопрома;

         ж) сервисное обслуживание техники радиосвязи в местах эксплуатации.

 

       ОАО «ОПЗ им. Н.Г. Козицкого»  является традиционным производителем и поставщиком средств связи , как в интересах МО РФ , так и иных государственных и гражданских структур, организаций и предприятий

         Продукция, производимая квалифицированным персоналом предприятия на современном технологическом оборудовании, - традиционно отличается высоким качеством. 

       Изделия  различных  поколений, выпущенные заводом в разные годы,  находятся на гарантийном и послегарантийном обслуживании, независимо от года выпуска. Проводятся работы по сервисному обслуживанию и модернизации изделий.

        Положительная репутация АО «ОПЗ им. Н.Г. Козицкого» подтверждается тем, что предприятие награждено государственными наградами - Орденом Трудового Красного знамени и многочисленными Почетными грамотами МО РФ  - за качество поставляемой продукции и своевременное исполнение государственных   контрактов.        

    После  реорганизации, в 2012 году, АО «ОПЗ им. Козицкого» – изменилась производственная структура завода.

    Однако были сохранены  основные производственные, технологические и организационные  «цепочки», позволяющие обеспечивать серийный выпуск, сервисное обслуживание и ремонт  выпускаемых изделий  .

      В настоящее время завод располагает производствами: металлообработки, гальваническим, пластмассовым, инструментальным, микроэлектроники, нестандартного оборудования.   Особо развиты сборочное и пьезокварцевое производство. 

    Новая производственная структура завода способна не только сохранить работоспособность предприятия,  но и обеспечить инновационное развитие завода, в составе научно-производственного объединения , включающее в себя АО «ОНИИП»,  АО ОмПО «Иртыш» и АО «ОПЗ им. Козицкого».


Комментарии (2)

  1. ольга:
    11.07.2019г. в 23:31

    закончилась история , нет больше завода


  2. сараев сергей:
    12.08.2020г. в 20:47

    вот и нет больше родного завода


  1. 1

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"