Справочники Ретротехника.Ру

история Львовского ПО имени 50- летия Октября

Искать:

купить, продать история Львовского ПО имени 50- летия Октября, цены


Описание

история Львовского ПО имени 50- летия Октября

 

еще логотипы использовавшиеся на продукции завода       

 

информация о истории завода взята с сайта:  http://laz-legend.ru/history/lvovskij-zavod-telegrafnoj-apparatury.html

 

Львовский завод телеграфной аппаратуры — ЛЗТА

 

Ранний логотип Львовского завода телеграфной аппаратуры ЛЗТА

Львовский завод телеграфной аппаратуры (ЛЗТА) — один из промышленных гигантов Львова времен СССР, производивший радиоприемную и передающую аппаратуру, коммутирующие устройства, телефонные станции, музыкальные проигрыватели и огромный ассортимент продукции для военно-промышленного комплекса СССР.

 

Единственный в Стране Советов завод телеграфной аппаратуры, производивший продукцию, аналогов которой не существовало. В лучшие времена на предприятии трудилось до 16000 человек.

Почтовый адрес времен СССР: г. Львов, ул. Тургенева, 72.

 

История создания завода начинается еще со времен Первой мировой, но фактически — от 13 декабря 1944 года, когда ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о индустриализации Львова. В апреле 1945 года, в соответствии вышеупомянутым постановлением, ЦК КП(б)У и СНК УССР принимают постановление "О восстановлении и развитии промышленности, транспорта и городского хозяйства города Львова", которое предусматривало создание в городе завода телеграфной и телефонной аппаратуры. Данное постановление, по сути, стало отправной точкой глобальной индустриализации Львова: именно оно предписывало создание таких предприятий, как Львовский завод автопогрузчиков (ЛЗА), Львовский автобусный завод(ЛАЗ), Львовский электровакуумный завод (позже — ПО «Кинескоп») и др.

Для строительства завода была выделена площадь более 6,5 Га (целый городской квартал) между улицами Тургенева и Городоцкой, в том числе неиспользованная территория бывшего кладбища. Началось масштабное строительство производственных и административных зданий, при этом, были сохранены некоторые существующие постройки времен, когда Львов являлся столицей одной из австрийских провинций.

Корпуса Львовского завода телеграфной аппаратуры

Корпуса Львовского завода телеграфной аппаратуры

Если говорить об идее создания завода, то еще во время Великой Отечественной войны, 13 декабря 1944 года, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о индустриализации Львова, в соответствии с которым город планировалось превратить в крупный промышленный центр. На основании этого в апреле 1945 года ЦК КП(б)У и СНК УССР принимают постановление "О восстановлении и развитии промышленности, транспорта и городского хозяйства города Львова", в котором, среди прочих предприятий, предусматривалось создание в городе электролампового завода.

Оборудование для нового предприятия свозилось со многих заводов СССР, но основную материальную базу составило в 1946 оборудование Калужского электромеханического завода (ныне АО «КЭМЗ»), которое до этого располагалось в Минске, а во время Великой Отечественной было эвакуировано в Саратов. Что примечательно, вместе с оборудованием из Саратова и Калуги прибыло и 320 лучших специалистов: инженеров, технологов и конструкторов — ценных кадров, которых во Львове не хватало. Так было положено начало Львовского завода телефонно-телеграфной аппаратуры.

Сборочный цех Львовского завода телеграфной аппаратуры

Один из сборочных цехов ЛЗТА

В 1952 году было полностью построено и сдано в эксплуатацию здание цеха №1. Первая продукция была изготовлена на еще строящемся предприятии. Ею стали телефонные станции. Это было время, когда телефонная и телеграфная связь развивались с огромной скоростью, каждому городу требовалось коммутирующее оборудование для местной АТС. Разумеется, ЛЗТА вынужден был перейти на режим работы в три смены. В сотрудничестве с Ленинградским НИИ-778 завод освоил выпуск аппаратуры тональной и надтональной телеграфии, а с 1957 года освоил выпуск фототелеграфной аппаратуры. 11 февраля 1958 года вышел первый номер многотиражки "Заводская правда".

Фототелеграфный аппарат «Нева» Львовского завода телеграфной аппаратуры

Фототелеграфный аппарат «Нева» Львовского завода телеграфной аппаратуры

В заводском КБ разрабатывались самые передовые на то время средства связи. Одним из таких был фототелеграфный аппарат «Нева», способный передавать фото в достойном качестве. В 1958 году он демонстрировался на Всемирной выставке в Брюсселе, где был награжден золотой медалью. В наше время можно увидеть сохранившийся образец Невы в "Центральном музее связи имени А.С. Попова" в Питере, и еще одну Неву в "Музее истории связи" в Перми. Использовались они в органах МВД СССР и издательствах для получения самой оперативной фотоинформации.

Абонентский громкоговоритель Ангара 1951 года

Абонентский громкоговоритель "Ангара" 1951 года

Фактически, ЛЗТА — это было режимное предприятие с военизированной охраной, производившее два вида продукции: телефонную и телеграфную аппаратуру для вполне мирных целей и оборудование для ВПК. Последнее производилось в закрытых цехах со строгим режимом допуска. Большинство рядовых работников даже не знало, что именно производится во всех цехах их завода. Это были факсимильные аппараты для нужд армии, оборудование спецсвязи для МВД и МО СССР, приборы и компоненты для космической отрасли.

Абонентский громкоговоритель ЧеремшинаАГ "Черемшина"
Абонентский громкоговоритель Черемшина-310АГ "Черемшина-310"

Среди перечня бытовой продукции завода можно отметить массовый выпуск абонентских громкоговорителей моделей "Черемшина" (с 1972 года), "Черемшина-306" и "Черемшина-307" (с 1979 года), "Черемшина-310" (с 1982 года), Черемшина АГ-312 и прочих изделий (и даже наперстки!).

Логотип Львовского завода телеграфной аппаратуры ЛЗТА

В соответствии с приказом министра радиопромышленности СССР от №732 от 26 декабря 1973 г в состав ПО были включены Львовский завод телеграфной аппаратуры и СКБ «Фотон». Так на основе завода было создано «Львовское ПО имени 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции».

 

Директором предприятия почти 30 лет (с 1961 года) был Михаил Степанович Вороненко— Герой Социалистического Труда (1985), под руководством которого на предприятии была введена система бездефектного труда, а количество заказов неуклонно росло. По сути, за время своего правления он превратил завод в одного из флагманов Советской экономики, в 1977 был удостоен Государственной премии за разработку научных принципов и внедрение системы управления качеством продукции КСУКП.

На волне "независимости и борьбы с тоталитарным режимом" в 1990 году М.С. Вороненка сместили с занимаемой должности. Занявшие его место, директора Сорока О.П., Новоженец Д.Б. и Секелик И.Д., не смогли вытянуть завод из кризиса.

 

ЛЗТА в годы независимости Украины

 

С выходом Украины из состава СССР Львовский завод телеграфной аппаратуры оказался в очень сложном положении. Дело в том, что основным заказчиком продукции до этого являлось МО СССР. Добавим сюда начавшийся в 90-х экономический кризис и получим картину, когда все предприятия СНГ, ранее завязанные на военных заказах, начали стремительно коллапсировать. Мало кому из них удалось встать на мирные рельсы.

С другой стороны, ЛЗТА еще до этого успешно выпускал коммутирующее оборудование для ЖД отрасли — практически все системы автоматики, телемеханики и СЦБ 1970-90-х гг были построены на реле. Также, в новообразованной Украине это было единственное предприятие, которое смогло бы удовлетворять технические нужды телефонной отрасли в масштабах страны. Однако, судьба завода слишком уж сходна с другими Львовскими промышленными гигантами, обладавшими в свое время уникальным оборудованием (которое некоторым было удобнее считать в тоннах) и громадными участками земли. Далее сухие факты из хронологии уничтожения ЛЗТА:

  • 21 октября 1993 — государственный завод ЛЗТА был зарегистрирован как государственное предприятие «Львовский завод телеграфной аппаратуры».
  • 1994 — государственное предприятие ЛЗТА было преобразовано в открытое акционерное общество «Львовский завод телеграфной аппаратуры».
  • 1996 — завод приватизирован, экономическое положение предприятия ухудшилось. Началась распродажа помещений.
  • Август 1997 — завод включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.
  • Июль 1999 — в соответствии с распоряжением КМУ контрольный пакет акций завода (в размере 25% + 1 акция) был закреплен в государственной собственности.
  • Весна 2001 — правительство разрешило Фонду государственного имущества Украины продажу 50% акций предприятия.
  • 2002 — мутная история с покупкой 78% акций завода компанией "Украинские промышленные телекоммуникации" всего за 2,2 млн. гривен.
  • 2008 — завод стал одним из крупнейших должников среди предприятий Львовской области. Фактически ЛЗТА прекратил работу, а производственные помещения были переоборудованы в офисные и торговые центры.
 
 

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"