Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

история Днепропетровского радиозавода

Искать:

купить, продать история Днепропетровского радиозавода, цены


Описание

история Днепропетровского радиозавода

 

18 февраля 1947 года вступил в строй легендарный Днепропетровский радиозавод.

Еще в конце прошлого века телевизоры «Весна» были настоящей гордостью днепропетровцев: во всем Советском Союзе, в самых разных его уголках люди записывались в длиннющие очереди, чтобы со временем их квартиру украсил именно телевизор из Днепропетровска.

Строительство радиозавода началось летом 1945 года - сначала здесь только ремонтировались радиоприемники, а вскоре стали выпускать и новую продукцию. Прежде всего, это были радиостанции «Урожай», приемники «Рекорд», «Дніпро-52», «Дніпропетровськ», а также радиолы «Днепр-58», «Промінь», «Чайка», «Чайка-М». И, наконец, в 1960 году с конвейера завода сошел первый телевизор «Весна», а через год - транзисторный радиоприемник «Ласточка».

Нужно сказать, что транзисторные приемники из года в год совершенствовались – так на прилавках магазинов появились такие марки, как «Сатурн», «Юпитер», «Спорт», «Спорт-2», «Спорт-302». А еще на радиозаводе было освоено производство транзисторных малогабаритных радиол «Мрія» и «Мрія-203». Только в 1973 году здесь изготовлено свыше 300 тысяч транзисторных радиол и приемников, а в 1974 -м освоено производство транзисторного радиоприемника «Орион-301».

Конечно, такое увеличение темпов производства связано с тем, что на советских прилавках продукция Днепропетровского радиозавода не залеживалась. Мало того - его изделия успешно демонстрировались на международных выставках в США, Голландии, Дании, Алжире, Сирии, ГДР, Югославии и других странах.

За серийное производство бездисковой радиолы «Мрія» и радиоприемника «Спорт-2» завод был награжден Дипломом II степени ВДНХ СССР, а портативному транзисторному радиоприемнику «Геолог» государственная аттестационная комиссия присвоила Знак качества.

Однако свою большую популярность в огромной стране Днепропетровский радиозавод приобрел, в основном, благодаря новой модели телевизора «Весна-304», который пришел на смену устаревшей модели «Весна-302», имел улучшенные технические качества. Долгое время именно эти телевизоры считались лучшим продуктом украинской электроники, а «Весна-М» и вовсе побила все рекорды по продажам – этих телевизоров было выпущено более десяти тысяч штук. А в 83-84-м годах на «Весне» рождается новая модель телевизора – «Янтарь», которой было суждено стать последней…

Тогда же, в начале 80-х, Днепропетровский радиозавод был преобразован в АООТ «Концерн «Весна», а в начале 90-х – в ОАО «Концерн «Весна». Уже около десяти лет телевизоры здесь не выпускаются, любители поэзии не собираются на субботние встречи в клубе, актовый зал которому предоставлял радиозавод, а затем концерн, располагавшиеся на улице Ленинградской, 68.


Комментарии (5)

  1. Александр Константинович:
    02.06.2020г. в 23:05

    Работал весной-летом 1964 года токарем и на все руки :-) в экспериментальном цехе... Готовил к Всемирной выставке в Монреале продукцию ДРЗ... Принимал участие в разработке "Мрии" - самый первый вариант был красивым и оригинальным - двигатель радиолы прятался в большой пустотелой ручке настройки на передней панели... В серию пошла модель попроще - но с моим шильдиком с названием: сам выгравировал, предложил дизайнерам - было принято... Жаль завода... :-(


  2. admin:
    03.06.2020г. в 11:24

    Александр Константинович. Будет очень интересно, если вы вспомните и расскажете что то интересное из истории разработок техники на заводе....


  3. Александр Константинович:
    04.06.2020г. в 01:34

    К сожалению, работал недолго, весну-лето, потом уехал учиться в институт... Но работа в экспериментальном цехе всегда интересна. В самом цехе три патриарха, столяры класса Страдивари, делали корпуса для заказных радиол и радиокомбайнов (телевизор-приёмник-проигрыватель-магнитофон), и тончайшие макеты пластиковых корпусов из дерева для новых разработок. У каждого- свои инструменты и секреты, гордость и ревность в отношениях. :-) Цех был при КБ, разработчики постоянно заходили, работали в сотрудничестве. Был ещё один токарь, 3-4 слесаря, гравёр, который научил меня гравировке. :-) Особенно приятно было, что в цехе был богатый набор мастерской - станки, сварка, термообработка, столярка... "Мрию" разрабатывал конструктор Лопатецкий, пустотелую ручку с редукторной передачей для КПЕ, в которой прятался мотор я точил по его эскизам и отлаживал. Шариковые редукторы для КПЕ я делал конструкторам - а они мне сделали диапазон КВ на "Сатурне". Алюминиевая облицовка передней панели "Сатурна" точно совпадала по размерам с пропуском, и считалось шиком делать из неё металлическую обложку для пропуска. Уже потом я заделал в такую обложку свой студенческий билет - и когда приезжал в Днепропетровск, заходил на завод, помахав книжечкой в металлической обложке. :-) Стал инженером промышленной электроники, работал потом в Зеленограде, но о ДРЗ сохранил самые лучшие воспоминания и благодарность.


  4. admin:
    04.06.2020г. в 08:38

    Большое спасибо! Вспомните еще интересные подробности-пишите не стесняйтесь. Это история, которую только мы можем написать, а не те которые кроме воровства и рапило-развала, другим не мыслят...


  5. Александр Константинович:
    05.06.2020г. в 20:00

    Спасибо за сохранение памяти. Экспериментальный цех - одноэтажный корпус, от проходной - прямо через заводской двор. У меня - токарный станок 1П611, у коллеги Толика - венгерский токарный станок с гидромуфтой: менять скорость можно только на ходу. По советским стандартам - в каждом цеху стоят автоматы с газированной водой (в горячих цехах - с подсоленной). Мы с Толиком покупали болгарский сироп в полулитровых стеклянных бутылках с узорами на стекле, и наслаждались газировкой с сиропом. :-)
    В те времена поощрялась инициатива и изобретательность - что можно сделать ещё из отходов производства? "Экономика должна быть экономной!" Наши Страдивари придумывали деревянные игрушки - игрушечное пианино было принято к производству, а я, увидев кисточки и краски у нашего гравёра, начал вытачивать из полистироловых литников бутылочки-брелоки, и рисовать на них "как настоящие" этикетки вин и более сильных напитков. :-) В производство принято не было (хотя экономически выгодно: измени немного форму литника и продавай отходы в доходы!), но все друзья и всё КБ просили сделать и им.
    На том и подружились - взаимовыгодно - с нашим гравёром: я точил ему ручки - под ЕГО руку к штихелям и рисовал на миллиметровке варианты оформления шкал, он учил меня работать штихелем переводить рисунки в реальные изделия. :-) Так я и сделал шильдик с названием - лицо немножко! - радиолы "Мрия". :-)


  1. 1

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: