Справочники Ретротехника.Ру

история Брянского завода полупроводниковых приборов

Искать:

купить, продать история Брянского завода полупроводниковых приборов, цены


Описание

история Брянского завода полупроводниковых приборов

 

В 1947 году был изобретен точечный транзистор, а уже через 10-11 лет заводы электроники начали строиться по всей нашей стране, в том числе 9 – в Брянской области. Брянский завод полупроводниковых приборов в 1958 году строила в основном молодежь – по комсомольским путевкам, – а потом эти же юноши и девушки начали работать на производстве, заканчивали институты и техникумы, становились инженерами, технологами, мастерами. На предприятии с благодарностью вспоминают всех, кто возводил корпуса, создавал новые технологии и изделия, осваивал оборудование, закладывал лучшие заводские традиции. Предприятие за свою историю, по сути дела, пережило три технологических революции: первая ознаменовалась освоением планарных технологий, переходом с германиевых транзисторов на кремниевые, вторая – освоением интегральных микросхем, третья – освоением производства ИС с проектными нормами 700 нанометров.

60-е годы были периодом становления, создания цехов, отделов, формирования структуры. Уже через два года после основания завод изготовил первую партию германиевых транзисторов П20-21, тогда же было создано опытно-конструкторское бюро для разработки новых изделий. В 1968 году была освоена планарная технология изготовления кремниевых транзисторов, а три года спустя – интегральных схем.

В 70-е годы завод интенсивно строился, вводились новые производственные площади, развивалась социальная сфера. В 1974 году был изготовлен 500-миллионный транзистор, а в 1975 за досрочное выполнение 9-й пятилетки и вклад в развитие электронной промышленности завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 70-е годы активно разрабатывались и осваивались новые изделия. В 1975 году завод приступил к серийному выпуску четырех полупроводниковых приборов, разработанных заводским ОКБ, а через 4 года специалисты этого подразделения уже разработали первую собственную многофункциональную ИС; ее главным конструктором был директор завода Иван Яковлевич Поручиков. Подробно об этом, а также о других моментах заводской истории 60-70 годов можно прочитать в его книге «Жизнь как она есть», – он руководил предприятием с 1962 по 1980 годы. Об этом человеке с теплотой и признательностью вспоминают не только нынешние руководители, считающие его своим учителем, но и рабочие, и специалисты. В 1980 году И. Я. Поручиков был избран председателем облисполкома, а директором БЗПП назначается Вячеслав Федорович Гребенщиков. Производство ежегодно росло на 25-30%, разрабатывались десятки новых изделий, развивалась социальная сфера. В 1981 года завод был награжден орденом Октябрьской Революции.

С 1987 года директором завода стал Иван Павлович Тимохин. При нем предприятие начало работать в условиях хозрасчета и самофинансирования, было создано ПО «Кремний», впервые было проведено комплексное техперевооружение, создано кристальное производство, впервые в отрасли были изготовлены транзисторы на эпитаксиальных структурах диаметром 100 мм, началось производство изделий в пластмассовых корпусах.

В перестройку и послеперестроечный период ответственность за судьбу завода – после ухода И. П. Тимохина в областную администрацию – взяла на себя команда руководителей, в которую вошли Е. М. Жарковский, А. И. Маевский, Ю. Е. Хочинов, В. И. Громов, В. Н. Букин, А. А. Рославицкий, Ю. Н. Севастьянов, Г. П. Хроменков. Они сделали ставку на экспорт, и завод выжил в условиях резкого падения военных заказов, сумасшедшего роста цен на материалы и энергетику, грабительских кредитов и налогов. В 1995 году началось взаимодействие «Кремния» с Федеральным фондом развития электронной техники, подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и администрацией области, облегчившее налоговую нагрузку на завод. В этом же году предприятие реорганизовано в холдинг.

В начале нулевых завод начал активно заниматься разработкой и освоением принципиально новых изделий. В последние годы предприятие, по сути дела, переживает очередную технологическую революцию – освоение производства ИС с проектными нормами 700 нанометров по радиационно стойкой БиКМОП-технологии. В 2011 году впервые за новую историю оно выпустило изделий и оказало услуг более чем на 1 миллиард рублей, в 2012 году – на 1,1 миллиарда рублей, в 2013 году – на 1,44 миллиарда рублей.

2014 год ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» завершило с объемом товарной продукции 2,2 миллиарда рублей, заняв по этому показателю первое место среди предприятий оборонки Брянской области. Больше всех предприятие заплатило денег в бюджет и внебюджетные фонды – 474 миллиона рублей.

Все эти успехи были бы невозможны без сильной команды руководителей во главе с генеральным директором О. Н. Данцевым, которая уже 20 лет несет ответственность за судьбу холдинга, — профессионалов, возглавляющих основные заводские структуры: А. П. Башкатова, Н. Г. Свинарева, Ю. А. Комарова, А. Н. Гаврилина, Ю. В. Корнеева, С. Ю. Хочинова, А. В. Лелетко, Г. А. Никитенко, В. Е. Жолобака, В. Н. Ускова, всех высококлассных специалистов, мастеров, рабочих – именно эти люди сегодня продолжают делать историю завода.

 

28 ноября 2013

Бывший Брянский завод полупроводниковых приборов станет основой промышленного парка

Первый на Брянщине промышленный парк на территории ОАО «Кремний» заработает в будущем году. Реконструкция здания под первый в Брянском регионе промышленный парк обошлась федеральному и областному бюджетам в 2012–2013 годы в сумму около 230 млн. рублей.

Планируется, что заработает он уже в мае-июне 2014 года, а на полную мощность выйдет к 2016 году. Такие данные были приведены во время посещения губернатора области Николая Денина ЗАО «Группа Кремний Эл» 22 ноября.

В 2011 году департамент экономического развития Брянской области провел мониторинг ситуации в малом и среднем бизнесе региона. Выяснилось, что одним из сдерживающих факторов активности предпринимательства в сфере производства является отсутствие доступных производственных площадей. Губернатор Николай Васильевич Денин поручил департаменту создать Брянский областной промышленный парк. Проблемы с выбором места не было, поскольку руководство ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» в свое время обращалось к властям региона с предложением о создании такой инфраструктуры в шестиэтажном корпусе площадью более 20 тыс. кв. метров на территории ОАО «Кремний» – предприятия, входящего в холдинг, и выказывало намерение активно помогать на всех этапах продвижения этого проекта.

В 2012 году департамент подал заявку в Минэкономразвития РФ на участие в конкурсе и выиграл его. Сделать это было непросто. Всего было подано 123 заявки со всей России, причем, не только на создание промпарков, но и технопарков, бизнес-инкубаторов и других инфраструктур для поддержки предпринимательства, и только 20, в том числе и брянского департамента, были поддержаны. В прошлом году на создание промпарка регион получил из федерального бюджета чуть более 40 млн. рублей и была начата реконструкция здания. В этом году департамент экономического развития продолжил работу с Минэкономразвития РФ, выиграл очередной конкурс и, обосновав затраты, которые необходимы на проведение строительных работ по созданию промпарка, получил 144 млн. рублей из федерального бюджета. А с условием 20% софинансирования из регионального бюджета, общая сумма, выделенная на реконструкцию здания, составила около 230 млн. рублей. Была разработана проектно-сметная документация, по которой получены положительные заключения соответствующих органов, определены заказчик и подрядчик, на объекте ведутся активные строительные работы. В следующем году департамент экономического развития Брянской области намерен опять участвовать в конкурсе Минэкономразвития РФ с целью получения средств федерального бюджета уже на создание Центра коллективного пользования металлообработки.

По информации руководителя департамента Геннадия Станиславовича Сафонова, договоры о намерениях подписаны с 15 малыми предприятиями, которые готовы уже сейчас прийти и разместить на этих площадях свои производства, причем 10 из них будут работать в сфере микроэлектроники.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Николаевич Данцев, на базе промышленного парка планируется также создать отраслевой Центр сборки интегральных микросхем в металлокомпозитные полостные корпуса, которые могут заменить применяемые сейчас малогабаритные пластмассовые корпуса. Речь идет о разработанном специалистами ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» новом типе корпусных изделий, соответствующих высоким военным стандартам, поскольку сделаны они на основе композита, химико-физические свойства которого такие же, как у высокопрочной керамики. Проект рассмотрен и одобрен руководством Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ и может быть запущен после соответствующих переговоров губернатора Н. В. Денина и министра промышленности и торговли Д. В. Мантурова.

В ближайшее время согласно законодательству и поручению губернатора Николая Васильевича Денина департамент объявит конкурс на определение управляющей компании, которая будет осуществлять хозяйственную деятельность промпарка. Планируется, что заработает первый в регионе промышленный парк уже в мае-июне 2014 года, а на полную мощность выйдет к 2016 году.

С 1958 года ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» (бывший «Брянский завод полупроводниковых приборов») является одним из крупнейших в России разработчиков и изготовителей электронных компонентов. В рамках «Программы по энергосбережению» на предприятии организовано собственное производство энергосберегающих светильников и компактных люминесцентных ламп. Мощная конструкторская и производственная база позволяет использовать электронные компоненты собственных разработок.


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"