Справочники Ретротехника.Ру

история Вилейского завода Зенит

Искать:

купить, продать история Вилейского завода Зенит, цены


Описание

история Вилейского завода Зенит

 

сайт завода:  http://zenit-belomo.by/

 

В 1973 году были введены в строй 2 корпуса вилейского завода. Закуплено оборудование из Германии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Италии, изготовлены сборочные конвейеры. 





Перед предприятием была поставлена задача: снять имевшийся в стране дефицит зеркальных фотоаппаратов типа “Зенит”, производимых Красногорским механическим заводом. Планировалось освоить выпуск 1,1 млн фотоаппаратов в год. 





По словам заместителя главного конструктора "Зенита" Михаила Бардонова, в 1981 году выпуск фотоаппаратов превысил 500 тысяч штук в год. Первые модели, которые выпускал завод: "Зенит-Е", "Этюд" – фиксированный объектив, установленный на постоянное расстояние. С 1982 года начался выпуск фотоаппаратов типа “Эликон” – первый в стране фотоаппарат со встроенной фотовспышкой. В советское время оптика была качественная, могла конкурировать с такими передовыми державами, как Япония и Германия. 



С 1986 года по решению Министерства обороны СССР завод приступил к производству электронных блоков для танковых прицелов, оптических прицелов для гранатомета и снайперской винтовки “Драгунова”. 







По словам Станислава Синельникова, который возглавлял завод 12 лет (с 1983 по 1995 гг.), "первое время было тяжело работать". "Качество фотоаппаратов было низкое. Сказывалась особенность создания завода точной механики и оптики в сельской местности", - сказал он корреспонденту TUT.BY. В 1992 году благодаря работе по улучшению качества заводу удалось отправить на экспорт в Латинскую Америку (Чили) 150 тысяч фотоаппаратов. Объем производства зеркальных фотоаппаратов достиг 25 тысяч в месяц. 



До строительства завода в Вилейке не было многоэтажных жилых домов, центрального отопления, население города составляло около 9 тысяч человек. С развитием завода развивался и город (к 1995 году население Вилейки составляло 30 тысяч человек). 



Силами завода возведены 22 многоквартирных жилых дома, 3 кооперативных дома, 4 детских сада, 2 общежития. Построили в Вилейке и школу № 4, сейчас это гимназия № 2. 

"Фундамент школы построили, стены и крышу возвели, но дальше строительство приостановилось. Что делать? Поручил профкому связаться с районным отделом образования, найти на заводе родителей, дети которых идут в эту школу. Собрали всех в актовом зале, объяснили ситуацию. Заводчане после работы красили и белили. Школа начала работу с октября 1987 года", - вспоминает Синельников. 

На территории завода построены столовая на 650 мест, клуб, медсанчасть. "Строительство медсанчасти началось с анализа потери рабочего времени за счет посещения работниками городской поликлиники. К примеру, назначили УВЧ рабочему на 15 минут. Нужно идти в поликлинику, стоять в очереди. Люди после поликлиники на завод не возвращались. Так пропадало рабочее время", - говорит бывший директор. 

После развала СССР прекратились поставки материалов, разрушились деловые связи – прекратились отгрузки на экспорт. Производимая продукция в Беларуси не была востребована. Перемены, происходящие в 90-е годы в стране, отразились на жизни завода. Если в 1988 году численность работников завода составляла 5,5 тысячи человек, после 1995 года – немногим более 3 тысяч. 

Сейчас на заводе 6 основных цехов. Самый крупный – механический, где работает около 300 человек, т.е. каждый третий “зенитовец”, в сборочном – 150, в литейно-механическом – 90. 

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/368210.html

 


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"