Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

ЭВМ Урал- 11Б

Искать:

купить, продать ЭВМ Урал- 11Б, цены


Описание

ЭВМ Урал- 11Б

 

информация с сайта:  http://kazan-computer-museum.blogspot.com/

 

Хотя по очерёдности освоения в производстве и в выпуске товарной продукции четвёртой машиной должна быть ЭВМ М-220, мы ставим на четвёртое место малую специализированную ЭВМ «Урал-11б». Связано это с тем, что эта машина, несмотря на выпуск товарной партии, была небольшим эпизодом в истории КЗЭВМ.

Главным конструктором серии ЭВМ «Урал» был д.т.н. Б. И. Рамеев, Организация-разработчик: Пензенский НИИ управляющих вычислительных машин (НИИУВМ). Основной завод-изготовитель: Пензенский завод вычислительных электронных машин (ВЭМ) Министерства радиопромышленности СССР.

По задумке Рамеева эта серия ЭВМ должна были пользоваться огромным спросом в СССР, поэтому он был заинтересован в расширении производственной базы за счёт Казани, тем более что КЗЭВМ уже к тому времени показал свои возможности по освоению и выпуску ЭВМ различных классов. Более того, казанский завод имел тесные связи с Пензой по кооперации выпуска различных внешних устройств и памятей на магнитных барабанах.

Машина “Урал-11” является первой из ряда машин, в который, кроме нее входят машины “Урал-14” и “Урал-16”. Машины ряда “Урал” были построены на единой конструктивной, технологической и схемной базе, имели одни и те же устройства для ввода, вывода и хранения информации, использовали единые входной и выходной алфавит, кодировку информации на перфокартах, магнитных лентах и внутри машины.

Официально область применения ЭЦВМ “Урал-11” декларировалась как «решение широкого класса математических задач в вычислительных центрах НИИ, КБ и промышленных предприятиях», т.е. как универсальной машины. Фактически ЭВМ “Урал-11” были предназначены для решения специальных транспортных задач и задач внутризаводского планирования и учета, для статистических расчетов в системе ЦСУ, для обработки данных измерений и пр. в связке с более старшими моделями ряда. Эти машины были первыми в СССР «миниЭВМ», имея в виду не размер, а область применения, аналогичной западным «мини» PDP, HP, NOVA, а, позже, отечественных СМ ЭВМ. Например в 1966-1967 гг. в НИИУВМ на базе ЭВМ “Урал-11Б” с дополнительным перфоленточным вводом была создана автоматизированная система управления синтезом аммиака для Новомосковского химического комбината. В систему были включены изделия “Каскад” и “Аккорд” (ЦНИИКА) для передачи данных с датчиков технологических параметров, а также устройство сопряжения с этими изделиями, обеспечивавшее периодический обзор поступающих данных. Результаты расчета выводились на самописцы или штатное устройство вывода машины. В случае неисправности машины данные опроса датчиков выводились на перфоленту. Машины “Урал-11” многие годы поставлялись также и для телеметрических (военных) систем “ЛОТОС”.

Модель имела несколько модификаций в зависимости от комплектации арифметическими устройствами, оперативной памятью и внешним оборудованием, одну из которых (Урал-11Б) было поручено выпускать КЗЭВМ.

“Урал-11А” — У-107, У-328А, У-451А;
“Урал-11Б” — 2 У-105, У-215, У-328, У-435, 2 У-445, У-451, У-545;
“Урал-11В” — У-107, У-328А, У-435, У-445, У-451А;
“Урал-11Г” — У-107, У-230, У-328, У-340, У-451;
“Урал-11Д” — 4 У-105, У-145, У-215, У-328, У-342, У-435, 8 У-445, 2 У-451, У-525, У-545;
“Урал-11Е” — У-107, У-225, У-328, У-435, 2 У-445, У-451, У-535, У-545.

Число выпущенных машин всех модификаций составляло 123 шт. Из них партию в 8 шт. Урал-11Б выпустил КЗЭВМ. Отметим, что мы не обнаружили в публикациях о серии ЭВМ «УРАЛ» упоминания о выпуске партии машин на КЭЭВМ.

ЭВМ “Урал-11” оперировала с числами с фиксированной и плавающей запятой, а также с алфавитно-цифровыми символами. Длина адресуемого слова составляла 24 двоичных разряда. Система команд — одноадресная (так же, как и у остальных ЭВМ ряда). Система счисления — двоичная и десятично-двоичная. Емкость оперативной памяти от 8192 до 16 384 24-разрядных слов. Отдельные арифметические устройства (фактически сопроцессоры) для умножения, для десятичной арифметики, для плавающей запятой существенно удорожали малую ЭВМ “Урал-11”.

ЭВМ “Урал-11” — “Урал-16” были построены на унифицированном комплексе логических элементов “Урал-10”. Он представляет собой набор полупроводниковых элементов модульной конструкции. Имелось 5 типов основных и 10 типов специальных модулей. Электронные схемы “Урал-11” на 90% состояли из двух типов основных диодно-транзисторных модулей, размером приблизительно со спичечный коробок. Модули размещались на ячейки (платы), имеющие разъем для установки в шкаф. Такая конструкция, ориентированная на конструирование ряда ЭВМ различной производительности, существенно «утяжеляли» младшую машину ряда и невыгодно отличали от другой, выпускаемой заводом малой ЭВМ «Наири».

В моделях “Б”, “Г”, “Д” и “Е” пульт управления был помещен на дверь шкафа процессора. В моделях “А” и “В” процессор и модуль оперативной памяти были выполнены в виде стола, на котором находились пульт управления, печатающая машинка оператора типа “Консул” и механизм считывания с перфоленты.

Подробнее о ряде ЭВМ «Урал» можно узнать из книги Г. С. Смирнова “Семейство ЭВМ «Урал». Страницы истории разработок.” Пенза, 2005 г. С биографией выдающегося Главного конструктора ЭВМ Б.И. Рамеева можно будет познакомиться и в нашем виртуальном Музее по мере размещения соответствующих статьей и по ссылкам в конце этой статьи.

Подготовка производства ЭВМ «Урал-11б» на КЗЭВМ началась в 1964 году, одновременно с ЭВМ «М-220» и «Наири». Выпуск партии машин был запланирован на 1965 год. Завод выпустил в 1965 году 12 ЭВМ М-220, «Сетунь» - 6, «Наири» 35. Ни одной машины «Урал-11б» сдать не удалось. Партия из 8 (по другим данным – 6) вышла уже в 1966 г.

В это время произошла смена руководства КЗЭВМ. Директором завода вместо Константина Елизаровича Минеева был назначен Виктор Николаевич Иванов. Период становления завода завершился успешно. Завод вышел на устойчивое производство продукции малыми сериями. Предстоял переход завода на крупносерийное производство и, следовательно, изменение стратегии развития завода. Период «строителя» К.Е. Минеева, длившийся 12 лет, завершился. Начав свою деятельность с забивания «колышка» в чистом поле, он через 12 лет, в кратчайший срок для создания завода, передал его новому директору:
- выстроенные согласно утвержденному проекту 12 корпусов;
- полный комплект технологического оборудования и стендовой аппаратуры под план производства ЭВМ II-го поколения;
- сформировавшийся квалифицированный коллектив рабочих, ИТР и служащих (около5 тыс. человек).

После работы на заводе К.Е. Минеев был направлен по линии Министерства внешней торговли на работу в торгпредство СССР сначала в Польшу, а затем в Болгарию и ушел на заслуженный отдых персональным пенсионером Союзного значения.

Становление завода как крупного промышленного предприятия отрасли электронного машиностроения, ориентированного на производство сравнительно небольших серий ЭВМ, было завершено. Страна требовала многократного увеличения производства ЭВМ, обладающих существенно более высокими технико-экономическими характеристиками.
 
Для решения этой важнейшей для народного хозяйства и обороны страны комплексной задачи требовалось преобразовать завод в мощный научно-промышленный комплекс, способный:
- устойчиво производить крупные серии ЭВМ;
- постоянно модернизировать выпускаемые изделия;
- самостоятельно разрабатывать новые изделия;
- постоянно совершенствовать технологии и создавать высокопроизводительные технологические комплексы.

Эта задача определила главной целью интенсивное преобразование завода в производственное объединение, обладающее:
- мощной механизированной и автоматизированной технологической базой;
- опытно-конструкторскими подразделениями, способными квалифицированно выполнять перспективные разработки изделий и внедрять эти изделия в серийное производство;
- технологическими подразделениями, способными квалифицированно выполнять перспективные разработки технологий и технологического оборудования и внедрять эти технологии и оборудование в процессы производства.

Коллектив завода, который в 1966 году возглавил директор Виктор Николаевич Иванов, успешно реализовал эту цель в предельно сжатые сроки.

В этот период на заводе помимо «большой» ЭВМ М-220, выпускались две малые машины: сходящая со сцены «Сетунь», набирающая обороты «Наири». Новый директор справедливо рассудил, что ещё одна «малая» «Урал-11б», да ещё параллельно выпускаемая в Пензе, распыляет силы и средства. Было решено прекратить выпуск «Уралов» и сосредоточиться на М-220, практически не имеющей конкурентов.

Напомним читателям, что здесь мы описываем историю завода, а не конкретную модель ЭВМ. Выпущена книга Г. С. Смирнова “Семейство ЭВМ «Урал». Страницы истории разработок.” Пенза, 2005 г. Статей про ряд ЭВМ «Урал» и его Главного конструктора Б.И. Рамеева довольно много, в том числе в Интернете. Ниже некоторые ссылки:

Семейство ЭВМ “Урал”.
ЭВМ “Урал-11” — младшая модель нашего ряда
Башир Искандарович Рамеев


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: