Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

ЭВМ ЕС- 1045

Документация

Искать:

купить, продать ЭВМ ЕС- 1045, цены


Описание

ЭВМ ЕС- 1045

 

иформация с сайта:  http://kazan-computer-museum.blogspot.com/

 

В начале 70-х годов на смену ЭВМ II-го поколения пришли ЭВМ III-го поколения, выполненные на схемах малой степени интеграции (ИС). В СССР основным направлением создания и производства ЭВМ на интегральной элементной базе стало направление Единой Системы ЭВМ «РЯД» (Генеральный конструктор А.М. Ларионов, а затем В.В. Пржиялковский), возглавляемое научно-исследовательским центром электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ).

Ряды моделей Единой Системы ЭВМ (ЕС ЭВМ), прототипами которых являлись соответствующие ряды моделей IBM-360, IBM-370, IBM-380 в СССР были представлены тремя сериями моделей (малых ЭВМ, средних ЭВМ, больших ЭВМ). Создание и промышленное производство моделей ЕС ЭВМ осуществлялось в отраслевых институтах, СКБ и на заводах, подведомственных министерству радиопромышленности СССР: малых ЭВМ – в г. Минске; средних ЭВМ – в Казани и Ереване, больших ЭВМ – в Москве и Пензе.

В 1972-м году Казанский завод электронных вычислительных машин выполнил первые комплектные поставки ЭВМ ЕС–1030 (клон IBM-360/50), разработанной в ЕрНИИММ под руководством Главного конструктора М.А. Семерджяна. Промышленное производство ЭВМ ЕС – 1030 продлилось пять лет, объём производства составил 286 комплектов.

Возвращаясь к истории внедрения и организации промышленного производства ЕС-1030 в начале 70-х годов, необходимо отметить огромное её значение для завода в становлении новых технологий промышленного производства ЭВМ и её неудачную разработку, характеризуемую невысокой надёжностью и большой трудоёмкостью производства модели. Недостатки в значительной степени вызваны тем, что ЕС-1030 – «первая ласточка» и «первый блин» в ЕС ЭВМ. Разработка ЕС-1030 опережала завершение разработки операционной системы для ЕС ЭВМ. ДОС/ЕС впервые в ЕС ЭВМ была установлена на ЭВМ ЕС-1030. Вследствие указанных недостатков завод в период производства ЕС–1030 имел существенные экономические трудности. Это заставило искать выход из создавшегося положения в разработке собственной модели ЭВМ с более высокими технико-экономическими характеристиками взамен ЕС–1030.

В 1976-м году коллективом СКБ завода под руководством Главного конструктора В.Ф. Гусева была выполнена разработка ЭВМ ЕС–1033. В элементной базе модели были использованы микросхемы ТТЛ СИС (средней степени интеграции), в том числе не имеющие зарубежных аналогов. Модель ЕС-1033 была спроектирована с применением оригинальной «магистральной» структурой и, в связи с чем, была единственной моделью ЕС ЭВМ «Ряд 1», комплексно защищённой авторскими свидетельствами СССР и патентами ведущих зарубежных стран. Следует отметить, что производительность ЕС–1033 в три раза превышала производительность, а трудоёмкость производства была в три раза меньше трудоёмкости производства ЕС–1030. При этом ЕС-1033 имела значительно более высокие показатели надёжности, удовлетворяющие требованиям её использования в самых ответственных областях народного хозяйства и обеспечения обороноспособности страны.

Технико-экономические характеристики ЭВМ ЕС–1033 обеспечили ей широкие рынки сбыта в СССР и за рубежом. В 1976-м году КЗЭВМ выполнил первые комплектные поставки ЕС–1033. Промышленное производство ЭВМ ЕС–1033 продлилось восемь лет; объём производства составил 2300 комплектов. В 1978-м году завод выполнил первые поставки двухмашинных комплексов ВК–1033, разработанных на основе ЕС-1033 коллективом СКБ завода под руководством Главного конструктора И.З. Гизатуллина. Промышленное производство ВК–1033 продлилось восемь лет.

Серия научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, выполненных коллективом СКБ завода в 1967 – 1976-м годах, обеспечила значительный рост научного потенциала завода. Численность СКБ к 1977-м году составила около 1900 человек. Значительно выросли возможности технологических направлений.

В 1977-м году начала формироваться комплексная программа разработки моделей Единой Системы ЭВМ Ряда II. К этому времени завод в лице мощного СКБ имел достаточный научный потенциал и значительный опыт разработки сложных технических и программных продуктов.

В 1977-м году коллективом СКБ был разработан инновационный проект ЭВМ ЕС–1047 (1-2-3 процессорные варианты) с архитектурой Ряда II на базе структурных решений ЕС–1033 и на основе оригинального комплекта БИС (больших интегральных схем), который предполагалось выполнить с использованием интегральной инжекционной логики (I I L), имеющей малое энергопотребление при высоком быстродействии. Реализация этого проекта уже в 1980-м году позволила бы иметь в СССР высокопроизводительные ЭВМ общего назначения с технико-экономическими характеристиками, намного опережающими достигнутый к тому времени уровень ВТ. К сожалению, этот проект в части ЭВМ общего назначения был заблокирован и не был реализован, но нашёл своё развитие в бортовых ЭВМ (Аргон-17).

Для дальнейшего развития ЕС ЭВМ было выбрано направление, ориентированное на применение элементной базы на основе энергоёмких ЭСЛ–технологий. Развитие микроэлектроники и вычислительной техники установило принципиальную ошибочность этого выбора.

В 1979-м году завод выполнил первые поставки ЭВМ ЕС–1045, разработанной ЕрНИИММ под руководством Главного конструктора А.Т. Кучукяна и являющейся средней моделью Ряда II ЕС ЭВМ. Промышленное производство ЕС–1045 продлилось три года; объём производства составил 50 комплектов. К сожалению, модель не обеспечивала планируемые показатели производительности, надёжности и трудоёмкости. К началу производства ЕС–1045 экономика объединения была достаточно устойчивой. Временные трудности в производстве ЕС-1045 существенно не повлияли на экономические показатели завода в связи с тем, что одновременно завод выпускал ЕС-1033.

В 1980-м году ЕрНИИММ завершил разработку ЭВМ ЕС–045.01, в которой недостатки ЕС–1045 были практически полностью устранены. В том же 1981-м году завод выполнил первые комплектные поставки ЭВМ ЕС–1045.01. Промышленное производство ЭВМ ЕС1045.01 продлилось четыре года; объём производства составил 1716 комплектов.

В 1981-м году ЕрНИИММ завершил разработку двухмашинного и двухпроцессорного комплексов ВК-2М45 и ВК-2П45 и передал заводу документацию, а в 1982-м году завод выполнил первые комплектные поставки. Их производство продлилось шесть лет. В том же году завод выполнил первые поставки матричных процессоров ЕС-2345. Производство их продлилось восемь лет, выпуск составил 62 комплекта.

В 1983-м году ЕрНИИММ завершил разработку ЭВМ ЕС–1046, в 1985 году - двухмашинного комплекса ВК-2М46 и передал заводу документацию. В 1984-м году завод выполнил первые поставки ЭВМ ЕС–1046. Промышленное производство ЭВМ ЕС–1046 продлилось девять лет; объём производства составил 1627 комплектов. В 1986-м году завод выполнил первые комплектные поставки двухмашинного комплекса ВК-2М46, их производство ВК–2М46 продлилось семь лет.

В 1984-м году коллектив СКБ под руководством Главного конструктора А.У. Ярмухаметова завершил разработку терминальной ЭВМ ЕС1007. В 1985-м году завод выполнил первые поставки ЕС 1007. Промышленное производство ЭВМ ЕС 1007 продлилось шесть лет, объём производства составил 251 комплект.

Параллельно с разработкой ЕС 1007 проводились работы по процессорам и системам телеобработки данных (Главный конструктор В.Л. Сафонов, а в дальнейшем Г.И. Иванов).
В 1985-м году завод выполнил первые поставки процессоров телеобработки данных (ПТД). Промышленное производство ПТД продлилось восемь лет, объём производства составил 97 комплектов.

Приказом МРП в марте 1988 года завод вошел в состав Казанского производственного объединения вычислительных систем (КПО ВС).
В 1992-м году КПО ВС завершило производство моделей Ряда II Единой Системы ЭВМ, т.к. в стране в результате перестройки была ликвидирована отрасль по выпуску ЭВМ.

Строительство в 1954 году в г. Казани завода математических машин положило начало развитию в Республике Татарстан комплекса предприятий отрасли отечественного электронного машиностроения.
С развитием КЗММ завод «ПишМаш» был переориентирован на производство устройств ввода – вывода информации для ЭВМ и получил название Казанский завод пишущих устройств.

За годы существования завода в Республике Татарстан были созданы:
- ГНИПИ ВТ – Государственный научно-исследовательский проблемный институт вычислительной техники по разработке и внедрению информационных технологий и средств вычислительной техники в народное хозяйство;
- КНИТИ ВТ – Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники по разработке и внедрению технологий производства средств вычислительной техники;
- НПО «Алгоритм» – научно-производственное объединение «Алгоритм» по разработке программного обеспечения, обслуживанию ЭВМ и подготовке специалистов;
- факультет технической кибернетики и информатики в КГТУ им. А.Н. Туполева;
- факультет вычислительной математики и кибернетики в КГУ им. В.И. Ульянова – Ленина;
- филиал Института проблем информатики АН СССР (ИПИАН), в дальнейшем преобразованный в институт проблем информатики АН РТ.

Таким образом, в Республике Татарстан был создан уникальный комплекс по подготовке кадров, разработке, производству и внедрению в народное хозяйство широкого спектра программных и аппаратных средств ВТ на основе прогрессивных технологий.
Вследствие этого Республика занимала ведущее место в области ВТ и информатики в СССР и странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Казанский завод ЭВМ и Казанское производственное объединение вычислительных систем на протяжении около четверти века были флагманом отечественного электронного машиностроения. Коллектив завода и объединения, пройдя за сравнительно короткое время большой путь по созданию, освоению и производству ЭВМ четырёх поколений, внёс существенный вклад в ускорение научно-технического прогресса в стране, в укрепление её обороноспособности.
17 октября 1994 года решением Руководства РТ КПО ВС был введён в состав нового объединения СВТ «Терминал». С этого момента завершилась история завода ЭВМ.

Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: