купить, продать ЭВМ ЕС- 1007, цены
информация с сайта: https://habr.com/ru/post
Она задумывалась и создавалась как малогабаритная высоконадежная стационарная ЭВМ, входящая в третью очередь Единой Системы Электронно-Вычислительных Машин (ЕС ЭВМ) стран социалистического содружества (было и такое сообщество стран в Европе, что-то наподобие сегодняшнего Европейского Союза, но только во главе с СССР). О ее малогабаритности можно судить по фотографии части машинного зала (60 кв.метров), специально создаваемого для ее размещения, включая гермозоны (на заднем плане фотографии):
Для полной картины дадим нескольео технических характеристик (сравните с чем-нибудь современным) ЭВМ ЕС-1007:
Я думаю этого достаточно.Несомненным достоинством этой машины было наличие устройств для широкой алфавитно-цифровой печати. В качестве операционной системы была выбрана мобильная операционная система семейства UNIX/ЮНИКС ОС «МОС ЕС», а в качестве системы управления базами данных была выбрана СУБД «Ingres», поддерживающая реляционную модель данных. Проектирование базы данных (БД) велось с учетом того, что в итоге она должна была стать прототипом БД населения г. Химки и быть установленной на той единственной PC AT, о которой речь шла выше.
Дело оставалось за малым – занести данные в базу данных, провести сверку и распечатать итоговые списки получателей приватизационных чеков. Речь как уже говорилось, шла о 130 000 человек.
Для подготовки информации в нашем распоряжении было 8 дисплеев 7920 у ЭВМ ЕС-1007, а также с десяток отечественных персональных компьютеров ЕС-1840/1841.