Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

история Новосибирского завода № 564

Искать:

купить, продать история Новосибирского завода № 564, цены


Описание

история Новосибирского завода № 564

 

Летом 1941 г. Наркомат боеприпасов СССР принял решение о строительстве завода № 564 в Дзержинском районе г. Новосибирска. Директором завода был назначен Толстов Алексей Григорьевич. Согласно проекта специализированного НИИ - 4-ГСПИ, завод № 564 должен был производить взрыватели марки КТМ -1 для осколочно-фугасных снарядов. Стройка завода начиналась на базе корпусов недостроенной Трикотажной фабрики и протекала крайне медленно по многим объективным причинам. Когда выяснилось, что оборудование заводу № 564 для производства взрывателя КТМ-1 реально произвести пока некому, НКБ СССР принял решение образовать оборонный завод № 564 путем размещения на площадке завода оборудования 2-х эвакуированных в Новосибирск оборонных заводов: завода № 512, эвакуированного из Подмосковных Люберец и цеха взрывателей РГМ Таганрогского завода № 65.

В этой связи первоначальные планы по ассортименту продукции пришлось скорректировать. Оборудование и персонал этих предприятий поступали в Новосибирск по частям, с эшелонами, с октября по декабрь 1941 г.

Задание на производство взрывателя КТМ-1 вновь создаваемому заводу, тем не менее, оставили в силе согласно плану ГКО, который невозможно было отменить на местном уровне, но, естественно, перенесли сроки пуска производства взрывателя КТМ-1, передвинув их на конец лета 1942 г.

В декабре 1941 г. директором завода № 564 был назначен вместо Толстова А.Г. директор эвакуированного завода № 512 Юрин Николай Григорьевич (р.1909), главным инженером – сотрудник того же завода Кожевников Александр Павлович (р.1904).

В ассортимент оборонной продукции новому заводу были утверждены, приказом НКБ, следующие изделия: 20 мм и 23 мм корпуса к осколочным и трассирующим снарядам для авиационных пушек ШВАК и ВЯ; взрыватель В-179; взрыватель ДВ; взрыватель КТМ-1; переносные пехотные радиостанции «АНГАР» различных модификаций, включая А-7-А. Производство радиостанции шло абсолютно не по профилю завода и НКБ и относилось к Наркомату радиопромышленности. Однако, радиостанции были крайне востребованы фронтом и убрать это производство на предприятия Наркомата радиопромышленности было в данный момент невозможно.

Официальным днем рождения завода считается 11 декабря 1941 г., когда в сборочном цехе из незавершенной продукции завода № 512 была отправлена на фронт первая партия оборонной продукции. В нее вошли: 136,5 тыс. штук 20 мм корпусов снарядов осколочного действия, 10 тыс. шт. взрывателей ДВ и 150 шт. радиостанций «АНГАР» при численности рабочих 764 человек. Строительство завода проходило в условиях суровой зимы 1941/ 1942 гг., дефицита высококвалифицированных кадров и неразвитой заводской инфраструктуры, нехватки целевого оборудования, некомплектности большого числа станочного парка, и сильно отставало от графика ГКО. К концу июля 1942 г. отставание от графика достигло опасного максимума. Руководство Новосибирского ВПК и НКБ СССР после безуспешных попыток мобилизовать руководителей завода № 564 выправить положение с планом, приняли радикальное решение о поэтапной замене руководителей, в первую очередь, главного инженера завода № 564 Кожевникова.

Его заменили начальником производства боеприпасов завода № 42 НКБ из г. Куйбышева Родионовым П.В. (р.1900), имевшим большой опыт практической инженерной работы по производству боеприпасов. 11 августа 1942 г. Родионов приступил к своим обязанностям. План августа месяца завод провалил, едва выполнив 28% от плана. Итоги августа указывали на глубокий кризис в управлении производством и строительстве завода. 9 сентября 1942 г. на внеочередном заседании бюро Новосибирского Обкома ВКП (б) директором завода был назначен главный инженер завода Родионов П.В. В должности директора он проработал до 20 марта 1943 года, после чего настойчиво попросил наркома отрасли перевести его на прежнюю должность, а на должность директора выделить специалиста, который мог бы освободить его от выполнения социально-хозяйственной программы завода. Такая рокировка была произведена, и на должность директора завода был назначен известный своим тактом специалист Безбородов Кузьма Васильевич, начальник инструментального производства завода им. Чкалова. В апреле 1944 года Безбородова К.В. перевели на завод № 42 НКБ в г. Куйбышев, а директором завода № 564 НКБ вновь был назначен Родионов П.В.

Тандем Безбородов – Родионов оказался очень успешным и эффективным, завод № 564 вышел на передовые рубежи предприятий отрасли НКБ. День Победы над фашистской Германией директор завода № 564 встретил вместе с коллективом завода на праздничном митинге во дворе завода, где был накрыт праздничный стол. Это был незабываемый и самый счастливый день в жизни всех работников завода. Потом было срочное выполнение Госзаказа для нашей Армии, срочно отправляющейся на Дальневосточные рубежи, согласно решений Крымской встречи Рузвельта, Сталина и Черчилля, для подавления расквартированной в Манчжурии Квантунской Армии Японии.

В конце июля 1945 г. Родионов П.В. покинул Новосибирск, вернувшись туда, откуда прибыл в Новосибирск в 1942 году, на родину, в г. Куйбышев, а завод № 564 НКБ возглавил его коллега – главный инженер Андреев В.К. Вскоре директором завода № 564 был назначен Шнейдер Михаил Яковлевич (р.1911), до того директор новосибирского завода № 65, который проработал на этой должности до 1951 года.

В послевоенное время завод получил название "Точмаш"

 


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: