Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

история Коломенского граммофонного завода

Искать:

Описание

история Коломенского граммофонного завода

 

1933 год - открытие Коломенского патефонного завода на пустующих площадях бывшей шелкокрутильной фабрики. 
250 тысяч патефонов в год - проектная мощность «патефонки». 
3241 человек - численность рабочих Коломенского патефонного завода в 1938 году. Основной костяк предприятия составили дети работников Коломзавода, которые обучались в открытой при нем школе ФЗУ. 
1 мая 1934 года - к этой дате была завершена сборка первых десяти портативных патефонов, изготовленных вручную. В честь этого события на «патефонке» состоялся торжественный митинг. 
35 655 патефонов было выпущено на Коломенском патефонном заводе в 1935 году. Для сравнения - к концу 1934 года - только 242 штуки.  
1937 год - коломенские патефоны представляли СССР на Всемирной выставке в Париже.
С пластинок смахивали пылинки 
Коломенский патефон стал символом целой эпохи. Под патефон танцевали, на нем слушали музыку. Качество звука во многом зависело от иглы - чем она острее, тем чище звук. Однако при использовании острых игл пластинка после 10 - 20 проигрываний становилась малопригодной. Интересно, что на патефонной пластике можно было послушать только две композиции: по одной с каждой стороны. 
Пластинка была хрупкой, поэтому ее берегли, как хрустальную вазу. Каждую пластинку осторожно вынимали из пакета, смахивали пыль, клали на круг и подводили иглу. Но прежде чем услышать чарующие звуки музыки, надо было каждые пять минут заводить пружину специальной рукояткой. 
Летом 1938 года завод перешел к выпуску новой продукции – фонол. Этот аппарат не имел пружинного механизма, а работал на электромоторчике. Вместо мембраны и рупора появился звукосниматель – адаптер, что позволяло воспроизводить звук через любой ламповый радиоприемник.
Также Коломенский патефонный завод выпустил небольшую партию «говорящей бумаги» - прообраза магнитофона. Предприятие изготовило всего 700 аппаратов. Патефонную пластинку в аппарате заменяла бумажная лента с отпечатанной на ней типографским способом звукозаписью. Наладить массовый выпуск «говорящей бумаги» помешала Великая Отечественная война. Достоверно известно только о трех сохранившихся аппаратах «говорящей бумаги»: один находится в Канаде, по одному – в Государственном политехническом музее Москвы и в Коломенском краеведческом музее.
В годы Великой Отечественной войны Коломенский патефонный завод был эвакуирован. Осенью 1941 года «патефонку» перевезли в г. Белово Новосибирской области, где на базе завода наладили производство раций для танков. В военное время коломенские патефоны сдавали партизанам - патефонные пружины использовали для ремонта пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ), в которых были установлены похожие пружины. Так что смело можно сказать, что коломенский патефон внес свою лепту в Победу.
После эвакуации завода в Коломне остались некоторые цеха. Сначала в них наладили производство котелков, кружек, печек-времянок, армейских термосов, а вскоре приступили к производству пружин к автоматическому оружию, мин и минных взрывателей. 
С 1942 года в Коломну из Ленинграда эвакуировался завод текстильного машиностроения имени Ф. Энгельса, оборудование которого разместили в цехах «патефонки». В 1943 году Коломенский патефонный завод приступил к производству веретен для текстильной промышленности. Патефоны на коломенском предприятии больше не выпускали. 3 мая 1946 года «патефонку» переименовали в Завод текстильного машиностроения. Сегодня и это предприятие не производит продукцию для текстильной отрасли. 
Не патефон, а граммофон? Патефон (фр. Pathеphone) - механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. «Патефон» происходит от названия фирмы-производителя «Патэ» - первого поставщика устройств в Россию. Коломенские патефоны правильнее называть портативными граммофонами, так как они они работают по принципу граммофона: игла скользит по пластинке из стороны в сторону, от края к центру. Однако простые люди назвали граммофон патефоном. Так и прижилось… Любопытно, что однажды Коломенская «патефонка» меняла на Коломенский граммофонный завод. Но затем снова сменил имя на «патефонный».





Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: