Справочники Ретротехника.Ру

Ретротехника производства Россия-СССР
по алфавиту
Справочник заводов производителей Россия-СССР
Справочник музеи
ретротехники

история ЛИТМО

Искать:

купить, продать история ЛИТМО, цены


Описание

 

 

Первым в России учебным заведением, призванным обеспечить подготовку слесарно-механических подмастерий и подмастерий по оптическим приборам стало Ремесленное училище имени Цесаревича Николая, которое было создано 27 июня 1875 года в Санкт-Петербурге, 28 февраля 1900 года Государственный Совет вынес решение об организации в этом училище механико-оптического и часового отделений. Председателем совета училища был назначен член Государственного Совета, «отец русской индустрии» граф Витте, Сергей Юльевич. С этого дня принято отсчитывать время существования учебного заведения, ставшего потом Институтом точной механики и оптики.

Здание, находившееся по адресу: Демидов (ныне Гривцов) переулок 10, было надстроено. Затем, уже в 1922 году, на базе этого отделения училища были созданы: Техническая школа точной механики и оптики и Техникум точной механики и оптики. Впоследствии они были преобразованы Н. Б. Завадским и С. В. Муратовым, продолжившими дело, начатое С. Ю. Витте, в высшее учебное заведение — Институт Точной механики и оптики.

В 1925 году Сергей Владимирович приглашается в Техникум точной механики и оптики для того, чтобы создать, а затем и читать курс астрономических и геодезических инструментов. Одновременно его пригласили и в Ленинградский Фото-Кино-техникум для создания курса по астрономической фотографии и его чтения. Тогда же он построил двойной короткофокусный астрограф.

 

В 1929 году он был избран Ученым секретарем Научно-исследовательского института им. Лесгафта , а в Техникуме точной механики и оптики был назначен заведующим учебными мастерскими. Ввиду большой загрузки работой отказался от участия в Совете РОЛМ .

В 1930 году Сергей Владимирович был назначен заведующим учебной частью Техникума точной механики и оптики и отказался, ввиду занятости, от остальных должностей.

Президент Академии наук А. П. Карпинский также считал «…своевременным и целесообразным учреждение высшего учебного заведения по подготовке инженеров — точных механиков, оптиков и часового производства…» , поскольку тогда объективно существовала острая нехватка кадров высшей квалификации по этим направлениям. В решении совещания Главпромкадра от 5 апреля 1930 года была признана целесообразной организация учебного комбината в составе института точной механики, техникума и профшколы.

Сергей Владимирович принял на себя основной объём работы и в этом же году организовал Комбинат точной механики и оптики в составе Института, дневного и вечернего техникумов и Профшколы, и был назначен заведующим Учебной частью комбината. Вплоть до октября этого года производилось укомплектование всех курсов профессорско-преподавательским составом, разрабатывались программы, обеспечивался надлежащий контингент студентов, оборудовались лаборатории. В этой работе активное участие принимали специалисты Всесоюзного треста оптико-механической промышленности (ВТОМП) и Государственного оптического института (ГОИ).

На заседании научного сектора ВТОМПа 11 октября 1930 года Сергей Владимирович докладывает:

В этом же году Сергей Владимирович был избран профессором Института точной механики и оптики (ставшего по существу первым в России приборостроительным вузом) по курсу астрономических и геодезических приборов и деталей точной механики. Одновременно без защиты диплома он был удостоен введённой впервые в России квалификации инженера точной механики и оптики и в честь признания его заслуг получил персональный диплом за № 2 (диплом № 1 был выдан директору Комбината, профессору Норберту Болеславовичу Завадскому). Наконец, в этом же году Сергей Владимирович спроектировал и построил спектральный прибор для наблюдения солнечных протуберанцев.

 

 


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: