Справочники Ретротехника.Ру

Радиоприемник СВД 1 (завода № 3 НКСвязи г. Александров - ещё один вариант исполнения корпуса)

Искать:

купить, продать Радиоприемник СВД 1 (завода № 3 НКСвязи г. Александров - ещё один вариант исполнения корпуса), цены


Описание

Радиоприемник СВД 1 (завода № 3 НКСвязи г. Александров - ещё один вариант исполнения корпуса)

Приемник СВД 1 (Супергетеродин, Всеволновый с Динамическим громкоговорителем) представляет собой радиовещательный приемник супергетеродинного типа с полным питанием от сети переменного тока 110-125 и 200-230 В., смонтированным вместе с динамическим громкоговорителем и выпрямителем.
 
Выпускался с 1936 года заводом № 3 НКСвязи.
 

В 1935 году ленинградскому Институту радиовещательного приёма и акустики (ИРПА) им. А. С. Попова была поручена разработка качественно нового для СССР бытового радиоприемника — супергетеродина с коротковолновым диапазоном. До того почти все серийные советские приемники строились по схеме прямого усиления, поскольку отечественная промышленность не выпускала подходящих для супергетеродина ламп.

В ИРПА пошли по пути копирования одного из лучших приемников американской фирмы RCA Victor — модели 140. Советскую копию RCA 140 под названием СВД, с американскими лампами, запустили в производство на ленинградском заводе им. Козицкого весной 1936 года. С июня того же года производство началось на заводе № 3 Наркомата связи СССР в г. Александрове, а в Ленинграде сборку СВД постепенно свернули. Но вскоре фирма RCA предъявила претензии по поводу нелицензионного копирования её изделия, и выпуск пришлось приостановить. Скандал разрешили, купив у RCA лицензию и заключив договор на разработку приемников специально для СССР, передачу технологии и обучение персонала. Выпуск СВД на Александровском заводе продолжался до 1937 года, тем временем было подготовлено производство нового варианта — СВД-1 — и закуплены в США основные комплектующие для 5 000 приемников.

Следующий приемник из серии — СВД-М — считался уже советской разработкой. В нем применялись считавшиеся тогда весьма перспективными лампы с металлическим баллоном, частью американского производства, частью отечественные, произведённые по лицензии. СВД-М производился с октября 1937 года. После очередной модернизации в 1938 году приемник получил наименование СВД-9 и выпускался до начала войны.

Приемники СВД были для своего времени высококлассными аппаратами, на них впервые появились технические новшества, ранее не применявшиеся в СССР: электронно-оптический индикатор настройки («магический глаз»), эффективная система автоматической регулировки усиления (АРУ) и др.

 
В приемнике имеется один основной каскад усиления высокой частоты, работающуй при приеме всех станций в пределах диапазона приемника. При приеме наиболее коротких волн, а именно 16,5-37,5 м. (18000-8000 кГц) включается дополнительный каскад усиления высокой частоты, повышающий чувствительность приемника в этой части диапазона.
Монтаж радиоприемника выполнен на шасси, вставленном в ящик. В верхней части ящика укреплен динамический громкоговоритель. Все основные органы управления выведены на переднюю стенку пящика приемника. Центральное место на передней стенке ящика занимает шкала настройки 'аэропланного' типа. Под шкалой в центре расположена ручка верньера, вращающего блок переменных конденсаторов; справа от неё находится ручка переключателя контурных катушек; в самом низу расположена ручка сопротивления регулятора тона и выключения сети. С задней стороны расположены зажимы для включения антенны и заземления и зажимы с перемычкой для включения и выключения автоматической регулировки громкости.
 
Технические характеристики:
 
- Чувствительность - 30 мкв;
- Выходная мощность - 7 Вт;
- Потребление мощности - 80 Вт;
 

Размер: 560?360?290 мм.


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"